# Rectas paralelas y perpendiculares

> Los alumnos practican a distinguir líneas rectas, curvas y quebradas, e identifican rectas paralelas, perpendiculares, horizontales y verticales.

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-lines-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 3.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-lines-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-lines-es
- Games it plays well in: [Toca la campana](https://olyclass.com/es/classroom-games/ring-the-bell/), [Marea alta](https://olyclass.com/es/classroom-games/high-water/), [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/), [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se llama la línea que no tiene ninguna curva ni quiebre? (Línea cerrada / Línea curva / Línea quebrada / Línea recta)
   Answer: Línea recta
2. ¿Qué tipo de línea es la que forma una letra S? (Línea curva / Línea paralela / Línea quebrada / Línea recta)
   Answer: Línea curva
3. ¿Qué línea está formada por varios tramos rectos que cambian de dirección? (Línea curva / Línea quebrada / Línea recta / Línea vertical)
   Answer: Línea quebrada
4. Una línea curva cambia de dirección sin tener esquinas.
   Answer: Verdadero
5. Dos rectas paralelas siempre están… (a la misma distancia y nunca se cruzan / a la misma distancia y se cruzan / formando una esquina recta / muy cerca y se cruzan al final)
   Answer: a la misma distancia y nunca se cruzan
6. ¿Qué par de objetos sugiere rectas paralelas? (Dos calles que se cruzan / Dos ramas que se unen en un punto / Las manecillas a las 3:00 / Las vías de un tren)
   Answer: Las vías de un tren
7. Dos rectas paralelas se cortan en un punto.
   Answer: Falso
8. Dos rectas perpendiculares se cruzan formando… (dos líneas curvas / ningún ángulo / un ángulo curvo / un ángulo recto)
   Answer: un ángulo recto
9. ¿Qué instrumento sirve para comprobar un ángulo recto? (Un cronómetro / Un vaso medidor / Una balanza / Una escuadra)
   Answer: Una escuadra
10. ¿Cómo se llaman las rectas que se cruzan formando un ángulo recto?
   Answer: Perpendiculares
11. Los lados que forman una esquina de una hoja rectangular son perpendiculares.
   Answer: Verdadero
12. ¿Cómo se llama la recta que va de lado a lado, paralela al piso, como el horizonte del mar? (Curva / Horizontal / Quebrada / Vertical)
   Answer: Horizontal
13. Una cuerda con una pesa colgando hacia abajo forma una línea… (curva / horizontal / paralela al piso / vertical)
   Answer: vertical
14. Una recta horizontal y una vertical, ¿qué tipo de rectas son entre sí?
   Answer: Perpendiculares
15. Si dos rectas horizontales no se cruzan nunca, ¿cómo se llaman?
   Answer: Paralelas
16. Las líneas de un cuaderno rayado, de lado a lado, son… (curvas y paralelas / horizontales y paralelas / horizontales y perpendiculares / verticales y perpendiculares)
   Answer: horizontales y paralelas
