# Pengukuran berat

> Siswa berlatih mengenal satuan gram dan kilogram, mengubah 1 kg menjadi 1.000 g, memperkirakan massa benda, serta membandingkan berat.

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-mass-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 3
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-mass-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-mass-id
- Games it plays well in: [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/)

## Soal

1. Satuan apa yang tepat untuk mengukur berat sebuah apel? (gram / liter / menit / meter)
   Answer: gram
2. Berat satu karung beras biasanya diukur dengan satuan … (detik / kilogram / mililiter / sentimeter)
   Answer: kilogram
3. Singkatan dari kilogram adalah kg.
   Answer: Benar
4. 1 kg sama dengan berapa gram? (1.000 g / 10 g / 10.000 g / 100 g)
   Answer: 1.000 g
5. 2 kg = … g (2.000 / 20 / 20.000 / 200)
   Answer: 2.000
6. 5.000 g sama dengan … kg (2 kg / 5 kg / 50 kg / 500 kg)
   Answer: 5 kg
7. Ibu membeli 3 kg tepung. Berapa gram berat tepung itu?
   Answer: 3.000 gram
8. Berat 500 g lebih ringan daripada 1 kg.
   Answer: Benar
9. Perkiraan berat satu buku tulis adalah … (10 kg / 100 g / 100 kg / 5 kg)
   Answer: 100 g
10. Benda mana yang beratnya paling mendekati 1 kg? (sebuah pensil / seekor gajah / sehelai daun / sekantong gula pasir kemasan 1 kg)
   Answer: sekantong gula pasir kemasan 1 kg
11. Perkiraan berat seorang anak kelas 3 SD adalah … (2 g / 25 g / 25 kg / 250 kg)
   Answer: 25 kg
12. Berat sebuah sepeda motor kira-kira 10 gram.
   Answer: Salah
13. Mana yang paling berat? (1.000 g / 1.500 g / 2 kg / 900 g)
   Answer: 2 kg
14. Mana urutan dari yang teringan ke terberat? (1 kg, 800 g, 1.200 g / 1.200 g, 1 kg, 800 g / 800 g, 1 kg, 1.200 g / 800 g, 1.200 g, 1 kg)
   Answer: 800 g, 1 kg, 1.200 g
15. Berapa gram selisih berat antara 3 kg dan 2.500 g?
   Answer: 500 gram
16. Dua kantong masing-masing 1 kg dan 500 g. Berapa gram berat totalnya?
   Answer: 1.500 gram
