# 重さ

> グラムとキログラム、トンの関係を使った単位換算や、はかりの目盛りの読み取り、身の回りの物の重さの見積もりを練習し、キロメートルとメートルの換算にも取り組むクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-mass-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-mass-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-mass-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 1kg は何gですか。 (10000g / 1000g / 100g / 10g)
   Answer: 1000g
2. 2kg は何gですか。 (20000g / 2000g / 200g / 20g)
   Answer: 2000g
3. 3kg500g は、あわせて何gですか。 (3050g / 35000g / 3500g / 350g)
   Answer: 3500g
4. 1500g は、1kg500g と同じ重さです。
   Answer: ○ 正しい
5. 1t は何kgですか。
   Answer: 1000kg
6. 3t は何kgですか。 (30000kg / 3000kg / 300kg / 30kg)
   Answer: 3000kg
7. 2000kg は何tですか。 (2000t / 200t / 20t / 2t)
   Answer: 2t
8. 1めもりが10gのはかりで、はりが500gから3めもりすすみました。何gですか。 (5030g / 503g / 530g / 800g)
   Answer: 530g
9. 1めもりが5gのはかりで、はりが200gから4めもり先を指しています。何gですか。
   Answer: 220g
10. はかりで重さをはかるときは、はかりを平らなところに置きます。
   Answer: ○ 正しい
11. 1円玉1まいの重さは、およそどれですか。 (100g / 10g / 1g / 1kg)
   Answer: 1g
12. 大人1人の体重は、およそどれですか。 (600kg / 60kg / 6g / 6kg)
   Answer: 60kg
13. ぞう1ぴきの重さは、1kgより軽いです。
   Answer: × まちがい
14. 1km は何mですか。 (10000m / 1000m / 100m / 10m)
   Answer: 1000m
15. 2km300m は、あわせて何mですか。
   Answer: 2300m
16. 1800m は何km何mですか。 (1km800m / 1km80m / 1km8m / 8km100m)
   Answer: 1km800m
