# かけ算のひっ算

> 2けた・3けたに1けたをかける筆算から、2けたをかける筆算、10倍・100倍の計算、積の見積もりまでを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g3-multiplication-columns-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g3-multiplication-columns-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g3-multiplication-columns-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. ひっ算で 23 × 4 を計算すると、答えはいくつ？ (82 / 88 / 92 / 96)
   Answer: 92
2. 36 × 7 の答えは？ (212 / 242 / 252 / 262)
   Answer: 252
3. 148 × 6 の答えは？ (848 / 868 / 888 / 898)
   Answer: 888
4. 205 × 3 の答えは？
   Answer: 615
5. 52 × 3 の答えは 156 です。
   Answer: ○ 正しい
6. ひっ算で 14 × 12 を計算すると、答えはいくつ？ (148 / 158 / 168 / 178)
   Answer: 168
7. 23 × 34 の答えは？ (682 / 772 / 782 / 792)
   Answer: 782
8. 30 × 20 の答えは 60 です。
   Answer: × まちがい
9. 15 × 20 の答えは？
   Answer: 300
10. 37 × 10 の答えは？ (307 / 370 / 3700 / 47)
   Answer: 370
11. 45 の 100倍は？ (405 / 450 / 4500 / 45000)
   Answer: 4500
12. 12 × 100 の答えは 1200 です。
   Answer: ○ 正しい
13. 250 × 10 の答えは？
   Answer: 2500
14. 398 を 400 とみて見積もるとき、400 × 2 の答えは？ (600 / 700 / 800 / 900)
   Answer: 800
15. 49 を 50、21 を 20 とみて見積もるとき、50 × 20 の答えは？ (1000 / 1200 / 800 / 900)
   Answer: 1000
16. 304 を 300 とみて見積もるとき、300 × 5 の答えは？ (1000 / 1200 / 1500 / 1800)
   Answer: 1500
