# 角の大きさ

> 分度器を使った角の測定や、直角90度・半回転180度・一回転360度の関係、三角定規の角の大きさを確かめながら、角度の基本を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-angles-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-angles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-angles-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 角の大きさを表すときに使う単位は、どれですか。 (L / cm / kg / 度)
   Answer: 度
2. 1回転の角を360等分した1つ分の大きさは、何度ですか。 (10度 / 1度 / 60度 / 90度)
   Answer: 1度
3. 角の大きさは、辺が長いほど大きくなる。
   Answer: × まちがい
4. 30度の角と50度の角を合わせると、何度になりますか。
   Answer: 80度
5. 角の大きさをはかる道具は、どれですか。 (ものさし / コンパス / 三角じょうぎ / 分度器)
   Answer: 分度器
6. 分度器で角をはかるとき、分度器の中心を合わせるのは、どこですか。 (分度器のはし / 角のちょう点 / 辺の先 / 辺の真ん中)
   Answer: 角のちょう点
7. 分度器で角をはかるとき、辺が短くて目もりにとどかなければ、辺をのばしてはかる。
   Answer: ○ 正しい
8. ふつうの分度器（半円の形）では、何度までの角をはかれますか。
   Answer: 180度
9. 一直線になる角の大きさは、何度ですか。 (180度 / 270度 / 360度 / 90度)
   Answer: 180度
10. ちょうど1回転した角の大きさは、何度ですか。 (180度 / 360度 / 720度 / 90度)
   Answer: 360度
11. 直角を3つ合わせた大きさは、何度ですか。 (180度 / 240度 / 270度 / 300度)
   Answer: 270度
12. 1回転の角の大きさは、直角の3倍である。
   Answer: × まちがい
13. 2まいの三角じょうぎの角として、ないものはどれですか。 (30度 / 45度 / 60度 / 80度)
   Answer: 80度
14. 三角じょうぎの30度の角と60度の角を合わせると、何度ですか。 (120度 / 180度 / 60度 / 90度)
   Answer: 90度
15. 三角じょうぎの45度の角と60度の角を合わせると、何度ですか。 (105度 / 115度 / 75度 / 95度)
   Answer: 105度
16. 三角じょうぎの60度の角を2つ合わせると、何度の角ができますか。
   Answer: 120度
