# 面積

> 長方形や正方形の面積の求め方と、cm²・m²・km²、aやhaといった面積の単位の関係や単位換算（1m²＝10000cm²など）を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-area-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-area-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-area-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 一辺が1cmの正方形の広さは、どれですか。 (1cm / 1cm² / 1m² / 4cm²)
   Answer: 1cm²
2. 教室のゆかの広さをあらわすのに、いちばん合う単位はどれですか。 (cm² / km² / m / m²)
   Answer: m²
3. 1km²は、一辺が1kmの正方形の広さです。
   Answer: ○ 正しい
4. 一辺が1kmの正方形の広さは、何m²ですか。
   Answer: 1000000m²
5. 一辺が10mの正方形の広さは、どれですか。 (10a / 1a / 1ha / 1m²)
   Answer: 1a
6. 1haは何m²ですか。 (100000m² / 10000m² / 1000m² / 100m²)
   Answer: 10000m²
7. 1haは何aですか。
   Answer: 100a
8. 1aは10000m²です。
   Answer: × まちがい
9. たて6cm、よこ4cmの長方形の面積は何cm²ですか。 (10cm² / 20cm² / 24cm² / 48cm²)
   Answer: 24cm²
10. 一辺が7cmの正方形の面積は何cm²ですか。 (14cm² / 28cm² / 49cm² / 77cm²)
   Answer: 49cm²
11. 面積が48cm²で、たてが6cmの長方形があります。よこは何cmですか。
   Answer: 8cm
12. たて30m、よこ50mの長方形の土地の広さは、何aですか。 (1.5a / 1500a / 150a / 15a)
   Answer: 15a
13. 1m²は何cm²ですか。 (100000cm² / 10000cm² / 1000cm² / 100cm²)
   Answer: 10000cm²
14. 一辺1mの正方形は、100cm×100cmだから、1m²は10000cm²です。
   Answer: ○ 正しい
15. 一辺20cmの正方形のタイルを、1m²のゆかにすきまなくしくと、何まいいりますか。 (100まい / 25まい / 50まい / 5まい)
   Answer: 25まい
16. たて2m、よこ50cmの長方形の面積は、何cm²ですか。 (10000cm² / 1000cm² / 100cm² / 250cm²)
   Answer: 10000cm²
