# Décimos y centésimos

> Los alumnos practican el valor posicional de los decimales, comparan números con décimos y centésimos, y los relacionan con el dinero y fracciones como 0,5 = 1/2.

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-decimals-intro-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 4.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-decimals-intro-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-decimals-intro-es
- Games it plays well in: [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/), [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/), [Sube la escalera](https://olyclass.com/es/classroom-games/ladder-climb/)

## Preguntas

1. Una pizza se divide en 10 partes iguales y se come 1. ¿Qué número decimal representa lo que se comió? (0.01 / 0.1 / 0.9 / 1.1)
   Answer: 0.1
2. Un cuadrado se divide en 100 cuadritos iguales y se pintan 7. ¿Qué decimal se pintó? (0.007 / 0.07 / 0.7 / 7.0)
   Answer: 0.07
3. Un centésimo es una parte de las 100 partes iguales en que se divide un entero.
   Answer: Verdadero
4. ¿Cuántos centésimos hay en 1 décimo? (1 / 10 / 100 / 1000)
   Answer: 10
5. Una libreta cuesta 12.50 pesos. ¿Cómo se lee esa cantidad? (1 peso con 250 centavos / 12 pesos con 5 centavos / 12 pesos con 50 centavos / 125 pesos)
   Answer: 12 pesos con 50 centavos
6. Si 1 peso tiene 100 centavos, ¿cuánto es 0.25 de peso? (2 centavos / 25 centavos / 250 centavos / 5 centavos)
   Answer: 25 centavos
7. Pagas con 10 pesos algo que cuesta 7.50 pesos. ¿Cuánto te devuelven?
   Answer: 2.50 pesos
8. ¿Qué fracción es igual a 0.5? (1/2 / 1/4 / 1/5 / 5/100)
   Answer: 1/2
9. La fracción 5/10 es igual a 0.5.
   Answer: Verdadero
10. ¿Cuál de estos decimales es el mayor? (0.09 / 0.35 / 0.75 / 0.8)
   Answer: 0.8
11. 0.30 es menor que 0.3.
   Answer: Falso
12. Ordena de menor a mayor: 0.6, 0.06 y 0.16.
   Answer: 0.06, 0.16, 0.6
13. En 3.47, ¿qué lugar ocupa el 4? (Centésimos / Decenas / Décimos / Unidades)
   Answer: Décimos
14. En 5.92, ¿qué valor tiene el 2? (2 centésimos / 2 décimos / 2 milésimos / 2 unidades)
   Answer: 2 centésimos
15. ¿Qué número es 4 unidades, 3 décimos y 6 centésimos?
   Answer: 4.36
16. ¿Qué número tiene 6 unidades, 0 décimos y 8 centésimos? (0.86 / 6.08 / 6.8 / 6.80)
   Answer: 6.08
