# Faktor dan kelipatan

> Siswa berlatih menentukan faktor dan kelipatan suatu bilangan, mengenali bilangan prima, serta mencari faktor persekutuan.

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-factors-multiples-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 4
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-factors-multiples-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-factors-multiples-id
- Games it plays well in: [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/)

## Soal

1. Manakah yang merupakan faktor dari 12? (4 / 5 / 7 / 8)
   Answer: 4
2. Semua faktor dari 10 adalah .... (1, 2, 3, 10 / 1, 2, 5, 10 / 1, 5, 10, 15 / 2, 5, 10, 20)
   Answer: 1, 2, 5, 10
3. Berapa banyak faktor dari 16? (4 / 5 / 6 / 8)
   Answer: 5
4. Sebutkan faktor terbesar dari 24.
   Answer: 24
5. Tiga kelipatan pertama dari 6 adalah .... (1, 2, 3 / 12, 24, 36 / 6, 12, 18 / 6, 8, 10)
   Answer: 6, 12, 18
6. Manakah yang merupakan kelipatan 7? (27 / 35 / 40 / 58)
   Answer: 35
7. Kelipatan 5 yang pertama adalah 5.
   Answer: Benar
8. Kelipatan 9 yang ke-5 adalah berapa?
   Answer: 45
9. Manakah yang merupakan bilangan prima? (13 / 15 / 21 / 9)
   Answer: 13
10. Bilangan 2 adalah bilangan prima genap satu-satunya.
   Answer: Benar
11. Bilangan 1 termasuk bilangan prima.
   Answer: Salah
12. Bilangan prima di antara 20 dan 30 adalah .... (21 dan 27 / 23 dan 27 / 23 dan 29 / 25 dan 29)
   Answer: 23 dan 29
13. Faktor persekutuan dari 8 dan 12 adalah .... (1, 2, 3 / 1, 2, 4 / 1, 4, 6 / 2, 4, 8)
   Answer: 1, 2, 4
14. Faktor persekutuan terbesar dari 18 dan 27 adalah .... (18 / 3 / 6 / 9)
   Answer: 9
15. Berapa faktor persekutuan terbesar dari 10 dan 15?
   Answer: 5
16. Faktor persekutuan dari 7 dan 9 hanyalah .... (1 / 3 / 7 / 9)
   Answer: 1
