# Pecahan senilai

> Siswa berlatih mencari pecahan senilai, menyederhanakan pecahan, membandingkan pecahan, dan memahami bilangan campuran.

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-fractions-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 4
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-fractions-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-fractions-id
- Games it plays well in: [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/)

## Soal

1. Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah ... (1/4 / 2/3 / 2/4 / 3/4)
   Answer: 2/4
2. 3/5 = ?/10. Angka yang tepat untuk mengganti ? adalah ... (3 / 5 / 6 / 8)
   Answer: 6
3. Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah ... (4/5 / 6/8 / 8/12 / 8/9)
   Answer: 8/12
4. Bentuk paling sederhana dari 6/8 adalah ... (2/3 / 3/4 / 3/8 / 6/4)
   Answer: 3/4
5. Bentuk paling sederhana dari 12/18 adalah ... (2/3 / 3/4 / 4/6 / 6/9)
   Answer: 2/3
6. Tanda yang tepat: 3/8 ... 5/8 (< / = / > / tidak bisa dibandingkan)
   Answer: <
7. Pecahan yang paling besar di antara berikut adalah ... (1/2 / 1/3 / 1/4 / 1/6)
   Answer: 1/2
8. Urutan dari yang terkecil: 1/2, 1/4, 3/4 adalah ... (1/2, 1/4, 3/4 / 1/4, 1/2, 3/4 / 1/4, 3/4, 1/2 / 3/4, 1/2, 1/4)
   Answer: 1/4, 1/2, 3/4
9. Pecahan 7/4 jika ditulis sebagai bilangan campuran adalah ... (1 1/4 / 1 3/4 / 1 7/4 / 2 3/4)
   Answer: 1 3/4
10. Bilangan campuran 2 1/3 jika ditulis sebagai pecahan biasa adalah ... (5/3 / 6/3 / 7/3 / 8/3)
   Answer: 7/3
11. Pecahan 4/6 dan 2/3 senilai.
   Answer: Benar
12. Pecahan 3/4 lebih kecil daripada 2/3.
   Answer: Salah
13. Pecahan 5/2 sama dengan bilangan campuran 2 1/2.
   Answer: Benar
14. Sederhanakan pecahan 10/15.
   Answer: 2/3
15. Pecahan 9/12 jika disederhanakan menjadi pecahan apa?
   Answer: 3/4
16. Ubah 11/5 menjadi bilangan campuran.
   Answer: 2 1/5
