# わり算の筆算

> 1桁や2桁の数でわる筆算を通して、商の見積もり、かけ算によるたしかめ、あまりのあるわり算を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-long-division-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-long-division-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-long-division-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 84÷4を筆算でしたときの答えは？ (20 / 21 / 22 / 24)
   Answer: 21
2. 156÷3を筆算でしたときの答えは？ (42 / 51 / 52 / 53)
   Answer: 52
3. 625÷5の答えはいくつ？
   Answer: 125
4. 96÷32を筆算でしたときの答えは？ (2 / 3 / 30 / 4)
   Answer: 3
5. 252÷12を筆算でしたときの答えは？ (201 / 21 / 22 / 31)
   Answer: 21
6. 780÷30の答えは26である。
   Answer: ○ 正しい
7. 392÷4の答えの見当をつけるとき、400÷4で考えると、およそいくつ？ (10 / 100 / 1000 / 90)
   Answer: 100
8. 175÷29の見当を、175を180、29を30と見て180÷30で考えると、およそいくつ？ (5 / 6 / 60 / 7)
   Answer: 6
9. 612÷12の答えは、3けたの数になる。
   Answer: × まちがい
10. 78÷6=13のたしかめの式として正しいのは？ (6+13=19 / 6×13=78 / 78×13=6 / 78−13=65)
   Answer: 6×13=78
11. 7×□=161 の□にあてはまる数は、161÷7で求められます。□はいくつ？
   Answer: 23
12. ある数を6でわると、答えが7であまりが5になりました。ある数はいくつ？ (35 / 42 / 47 / 48)
   Answer: 47
13. 23÷5の答えは？ (3あまり8 / 4あまり2 / 4あまり3 / 5あまり3)
   Answer: 4あまり3
14. 50まいの色紙を6まいずつ配ると、何人に配れる？ (6人 / 7人 / 8人 / 9人)
   Answer: 8人
15. 7でわったとき、あまりが7になることがある。
   Answer: × まちがい
16. 100このみかんを8こずつ箱に入れます。全部入れるには、箱はいくついる？
   Answer: 13箱
