# 分数（帯分数）

> 真分数・仮分数・帯分数の意味を理解し、大きさの等しい分数や、同じ分母の分数のたし算・ひき算を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-mixed-fractions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-mixed-fractions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-mixed-fractions-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 次のうち、しんぶんすう（真分数）はどれ？ (3/5 / 5/3 / 7/7 / 9/4)
   Answer: 3/5
2. 分子が分母と等しいか、分母より大きい分数を何という？ (かぶんすう（仮分数） / しんぶんすう（真分数） / 小数 / 帯分数)
   Answer: かぶんすう（仮分数）
3. 7/7 は、しんぶんすう（真分数）である。
   Answer: × まちがい
4. 次のうち、1より大きい分数はどれ？ (3/8 / 5/8 / 8/8 / 9/8)
   Answer: 9/8
5. 7/3 を帯分数になおすと？ (1と2/3 / 2と1/3 / 2と2/3 / 3と1/3)
   Answer: 2と1/3
6. 2と3/5 を、かぶんすう（仮分数）になおすと？ (11/5 / 13/5 / 17/5 / 6/5)
   Answer: 13/5
7. 11/4 を帯分数になおすと？
   Answer: 2と3/4
8. 3と2/7 をかぶんすう（仮分数）になおすと 23/7 になる。
   Answer: ○ 正しい
9. 1/2 と大きさが等しい分数はどれ？ (1/4 / 2/3 / 2/4 / 3/4)
   Answer: 2/4
10. 2/3 = □/6 の □ にはいる数は？
   Answer: 4
11. 6/8 と大きさが等しい分数はどれ？ (1/2 / 2/3 / 3/4 / 4/5)
   Answer: 3/4
12. 1/3 と 2/5 は同じ大きさの分数である。
   Answer: × まちがい
13. 2/7 + 3/7 の答えは？ (1/7 / 5/14 / 5/7 / 6/7)
   Answer: 5/7
14. 5/6 − 1/6 の答えは？ (4/12 / 4/6 / 5/12 / 6/6)
   Answer: 4/6
15. 4/5 + 3/5 の答えを帯分数で表すと？ (1と1/5 / 1と2/5 / 2と2/5 / 7/10)
   Answer: 1と2/5
16. 1 − 3/8 の答えを分数で言うと？
   Answer: 5/8
