# 億と兆

> 億や兆の大きな数について、4桁ごとの区切りによる位取りや10倍と10分の1の関係を使いながら、0から9桁までの数を正しく読み書きする練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-numbers-to-trillion-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-numbers-to-trillion-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-numbers-to-trillion-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 1000万を10倍した数はどれですか。 (1000億 / 100万 / 10億 / 1億)
   Answer: 1億
2. 1億は1万の何倍ですか。 (100000倍 / 10000倍 / 1000倍 / 100倍)
   Answer: 10000倍
3. 1000億を10倍すると、1兆になる。
   Answer: ○ 正しい
4. 1万を10000こ集めた数はいくつですか。
   Answer: 1億
5. 2兆5000億を数字で書くと、どれですか。 (2,050,000,000,000 / 2,500,000,000,000 / 25,000,000,000 / 250,000,000,000)
   Answer: 2,500,000,000,000
6. 一の位から数えて9番目の位は何の位ですか。 (一万の位 / 一億の位 / 十億の位 / 千万の位)
   Answer: 一億の位
7. 100億は、11けたの数である。
   Answer: ○ 正しい
8. 52,840,000,000 は、どう読みますか。 (5284億 / 528億4000万 / 52億8400万 / 5億2840万)
   Answer: 528億4000万
9. 3億を10倍した数はどれですか。 (3000万 / 300億 / 30万 / 30億)
   Answer: 30億
10. 5000億を10分の1にした数はどれですか。 (500億 / 50億 / 5億 / 5兆)
   Answer: 500億
11. 7兆を10分の1にした数は、何億ですか。
   Answer: 7000億
12. 24億を10倍すると、2400億になる。
   Answer: × まちがい
13. 1億を数字で書くと、0は何こ並びますか。 (12こ / 7こ / 8こ / 9こ)
   Answer: 8こ
14. 1兆は何けたの数ですか。 (11けた / 12けた / 13けた / 14けた)
   Answer: 13けた
15. 9けたの数で、いちばん大きい数に1をたすと、いくつになりますか。
   Answer: 10億(1000000000)
16. 1兆より1小さい数は、何けたの数ですか。 (10けた / 11けた / 12けた / 13けた)
   Answer: 12けた
