# 垂直・平行と四角形

> 垂直や平行の関係をもとに、台形・平行四辺形・ひし形の特徴を理解し、対角線の性質も使って四角形を見分ける練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-parallel-quadrilaterals-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-parallel-quadrilaterals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-parallel-quadrilaterals-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 2本の直線が交わってできる角が直角のとき、2本の直線の関係を何といいますか。 (すい直 / 合同 / 対角線 / 平行)
   Answer: すい直
2. 平行な2本の直線は、どこまでのばしても交わらない。
   Answer: ○ 正しい
3. 1本の直線に、どちらもすい直な2本の直線は、たがいにどんな関係ですか。
   Answer: 平行
4. 台形とは、どんな四角形ですか。 (4つの角がすべて直角の四角形 / 4つの辺の長さがすべて等しい四角形 / 向かいあう1組の辺が平行な四角形 / 向かいあう2組の辺が平行な四角形)
   Answer: 向かいあう1組の辺が平行な四角形
5. 台形は、向かいあう2組の辺がどちらも平行な四角形である。
   Answer: × まちがい
6. 四角形ABCDで、辺ADと辺BCだけが平行です。この四角形の名前は何ですか。 (ひし形 / 台形 / 平行四辺形 / 長方形)
   Answer: 台形
7. 平行四辺形の向かいあう辺の長さは、どうなっていますか。 (2倍になっている / いつもちがう / 半分になっている / 等しい)
   Answer: 等しい
8. 平行四辺形の1つの角が70°のとき、その向かいあう角の大きさは何度ですか。 (110° / 20° / 70° / 90°)
   Answer: 70°
9. 平行四辺形で、1つの角が65°のとき、そのとなりあう角は何度ですか。
   Answer: 115°
10. 平行四辺形の4つの角は、いつも直角である。
   Answer: × まちがい
11. ひし形とは、どんな四角形ですか。 (4つの角がすべて直角の四角形 / 4つの辺の長さがすべて等しい四角形 / 向かいあう辺だけが等しい四角形 / 平行な辺が1組だけある四角形)
   Answer: 4つの辺の長さがすべて等しい四角形
12. ひし形の1つの辺の長さが5cmのとき、まわりの長さは何cmですか。 (10cm / 15cm / 20cm / 25cm)
   Answer: 20cm
13. ひし形の1つの角が50°のとき、そのとなりあう角は何度ですか。 (100° / 130° / 40° / 50°)
   Answer: 130°
14. 四角形の向かいあう角のちょう点をむすぶ直線を、何といいますか。 (中心線 / 対角線 / 底辺 / 辺)
   Answer: 対角線
15. 長方形の2本の対角線の長さは、どうなっていますか。 (いつもちがう / 一方が2倍の長さ / 一方が半分の長さ / 等しい)
   Answer: 等しい
16. ひし形の2本の対角線は、たがいにどんな角度で交わりますか。
   Answer: 直角（90°）
