# Luas dan Keliling

> Siswa berlatih menghitung luas dengan menghitung petak, menentukan luas persegi dan persegi panjang dalam cm², serta membedakan keliling dan luas.

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-perimeter-area-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 4
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-perimeter-area-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-perimeter-area-id
- Games it plays well in: [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/)

## Soal

1. Sebuah bangun menutupi 12 petak persegi satuan. Berapa luas bangun itu? (12 satuan persegi / 14 satuan persegi / 24 satuan persegi / 6 satuan persegi)
   Answer: 12 satuan persegi
2. Persegi panjang tersusun dari 3 baris, tiap baris 5 petak. Berapa banyak petaknya? (12 petak / 15 petak / 16 petak / 8 petak)
   Answer: 15 petak
3. Luas bangun dapat ditentukan dengan menghitung banyak petak persegi yang menutupinya.
   Answer: Benar
4. Rumus luas persegi dengan panjang sisi s adalah ... (2 × s / 4 × s / s + s / s × s)
   Answer: s × s
5. Berapa luas persegi dengan panjang sisi 6 cm? (12 cm² / 24 cm² / 36 cm / 36 cm²)
   Answer: 36 cm²
6. Persegi panjang berukuran panjang 9 cm dan lebar 4 cm. Berapa luasnya? (13 cm² / 18 cm² / 26 cm² / 36 cm²)
   Answer: 36 cm²
7. Sebuah ubin berbentuk persegi panjang berukuran 8 cm × 5 cm. Berapa luasnya dalam cm²?
   Answer: 40 cm²
8. Satu cm² adalah luas persegi dengan panjang sisi ... (1 cm / 1 mm / 10 cm / 2 cm)
   Answer: 1 cm
9. Satuan luas ditulis dengan cm, bukan cm².
   Answer: Salah
10. Keliling persegi panjang dengan panjang 7 cm dan lebar 3 cm adalah ... (10 cm / 14 cm / 20 cm / 21 cm)
   Answer: 20 cm
11. Keliling persegi dengan sisi 9 cm adalah ... (18 cm / 27 cm / 36 cm / 81 cm)
   Answer: 36 cm
12. Keliling dan luas persegi panjang selalu memiliki angka yang sama.
   Answer: Salah
13. Mengukur panjang pagar yang mengelilingi kebun berarti mencari ... (keliling / luas / tinggi / volume)
   Answer: keliling
14. Luas sebuah persegi panjang 48 cm². Jika lebarnya 6 cm, berapa panjangnya?
   Answer: 8 cm
15. Keliling persegi 28 cm. Berapa cm² luasnya?
   Answer: 49 cm²
16. Kebun persegi panjang 10 m × 6 m. Berapa m pagar untuk mengelilinginya? (16 m / 32 m / 36 m / 60 m)
   Answer: 32 m
