# がい数

> 四捨五入を使って十・百・千の位までのがい数に直す練習をし、以上・以下・未満の意味を確かめながら、和の見積もりにも取り組むクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g4-rounding-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g4-rounding-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g4-rounding-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 63の一の位を四しゃ五入すると、いくつになりますか。 (50 / 60 / 65 / 70)
   Answer: 60
2. 45の一の位を四しゃ五入すると、40になる。
   Answer: × まちがい
3. 385の一の位を四しゃ五入すると、いくつになりますか。 (300 / 380 / 390 / 400)
   Answer: 390
4. 四しゃ五入するとき、一つ下の位の数字が4なら、切り上げですか、切りすてですか。
   Answer: 切りすて
5. 3846を四しゃ五入して、十の位までのがい数にすると、いくつですか。 (3800 / 3840 / 3850 / 3900)
   Answer: 3850
6. 5472を四しゃ五入して、百の位までのがい数にすると、いくつですか。 (5000 / 5400 / 5470 / 5500)
   Answer: 5500
7. 6501を四しゃ五入して、千の位までのがい数にすると、いくつですか。 (6000 / 6500 / 7000 / 7500)
   Answer: 7000
8. 四しゃ五入して千の位までのがい数にすると3000になる整数で、いちばん小さい数はいくつですか。
   Answer: 2500
9. 次のうち、10以上の数はどれですか。 (0 / 10 / 7 / 9)
   Answer: 10
10. 10未満の数には、10がふくまれる。
   Answer: × まちがい
11. 20未満の整数で、いちばん大きい数はどれですか。 (18 / 19 / 20 / 21)
   Answer: 19
12. 300以上500未満の整数には、300がふくまれる。
   Answer: ○ 正しい
13. 398と203を、それぞれ百の位までのがい数にしてからたすと、答えはいくつですか。 (500 / 600 / 700 / 800)
   Answer: 600
14. 498円と302円のおかしを買います。それぞれ百円の位までのがい数にして、代金は約何円とみつもれますか。 (1000円 / 700円 / 800円 / 900円)
   Answer: 800円
15. 2860と4130を、それぞれ千の位までのがい数にしてからたすと、答えはいくつですか。 (6000 / 7000 / 7500 / 8000)
   Answer: 7000
16. 48と53と51を、それぞれ十の位までのがい数にしてからたすと、答えはいくつですか。
   Answer: 150
