# 図形の角

> 三角形の内角の和が180°、四角形では360°になることを使い、わからない角の大きさを求めて多角形の角の性質を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-angle-sums-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-angle-sums-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-angle-sums-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 三角形の3つの角の大きさの和は、何度ですか。 (180° / 270° / 360° / 90°)
   Answer: 180°
2. 三角形の3つの角の和は、どんな形の三角形でも180°になる。
   Answer: ○ 正しい
3. 三角形の2つの角が50°と60°のとき、のこりの角は何度ですか。 (130° / 60° / 70° / 80°)
   Answer: 70°
4. 直角二等辺三角形で、直角いがいの2つの角は、それぞれ何度ですか。
   Answer: 45°
5. 四角形の4つの角の大きさの和は、何度ですか。 (180° / 270° / 360° / 540°)
   Answer: 360°
6. 台形の4つの角の和は、180°である。
   Answer: × まちがい
7. 四角形の3つの角が90°、100°、80°のとき、のこりの角は何度ですか。 (100° / 110° / 80° / 90°)
   Answer: 90°
8. 一直線の角は180°です。直線上で、一方の角が65°のとき、もう一方の角は何度ですか。 (105° / 115° / 125° / 25°)
   Answer: 115°
9. 二等辺三角形で、等しい2つの角が70°ずつのとき、のこりの角は何度ですか。
   Answer: 40°
10. 四角形の3つの角が85°、110°、95°のとき、のこりの角は何度ですか。 (60° / 70° / 75° / 80°)
   Answer: 70°
11. 三角形の1つの角は60°で、のこり2つの角は一方がもう一方の2倍です。小さい方の角は何度ですか。 (30° / 40° / 60° / 80°)
   Answer: 40°
12. 五角形の1つのちょう点から対角線をひくと、三角形はいくつできますか。 (2つ / 3つ / 4つ / 5つ)
   Answer: 3つ
13. 五角形の5つの角の大きさの和は、何度ですか。 (360° / 450° / 540° / 720°)
   Answer: 540°
14. 六角形の6つの角の大きさの和は、何度ですか。 (540° / 640° / 720° / 900°)
   Answer: 720°
15. 正六角形の1つの角の大きさは、120°である。
   Answer: ○ 正しい
16. 八角形の8つの角の大きさの和は、何度ですか。
   Answer: 1080°
