# 三角形・四角形の面積

> 平行四辺形・三角形・台形・ひし形の面積を、底辺や高さなどの公式を使って求める練習ができる小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-area-triangles-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-area-triangles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-area-triangles-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 底辺が8cm、高さが5cmの平行四辺形の面積は何cm²でしょう。 (13cm² / 20cm² / 40cm² / 80cm²)
   Answer: 40cm²
2. 平行四辺形の面積を求めるとき、高さには斜めの辺の長さを使う。
   Answer: × まちがい
3. 面積が54cm²で底辺が9cmの平行四辺形があります。高さは何cmでしょう。 (5cm / 6cm / 7cm / 9cm)
   Answer: 6cm
4. 平行四辺形の高さはそのままで、底辺を2倍にすると、面積は何倍になるでしょう。
   Answer: 2倍
5. 底辺が10cm、高さが6cmの三角形の面積は何cm²でしょう。 (15cm² / 16cm² / 30cm² / 60cm²)
   Answer: 30cm²
6. 底辺と高さが同じ長さなら、形がちがう三角形でも面積は等しい。
   Answer: ○ 正しい
7. 面積が24cm²で底辺が8cmの三角形があります。高さは何cmでしょう。 (12cm / 3cm / 4cm / 6cm)
   Answer: 6cm
8. 底辺が12cm、高さが7cmの三角形の面積は何cm²でしょう。 (19cm² / 21cm² / 42cm² / 84cm²)
   Answer: 42cm²
9. 台形の面積を求める式として、正しいものはどれでしょう。 ((上底+下底)×高さ / (上底+下底)×高さ÷2 / (上底+下底)÷2+高さ / 上底×下底×高さ÷2)
   Answer: (上底+下底)×高さ÷2
10. 上底が4cm、下底が8cm、高さが5cmの台形の面積は何cm²でしょう。 (17cm² / 30cm² / 40cm² / 60cm²)
   Answer: 30cm²
11. 台形の面積は、上底×下底×高さ÷2で求められる。
   Answer: × まちがい
12. 上底5cm、下底9cmの台形の面積が42cm²のとき、高さは何cmでしょう。
   Answer: 6cm
13. ひし形の面積を求める式として、正しいものはどれでしょう。 (一辺×4 / 対角線+対角線÷2 / 対角線×対角線×2 / 対角線×対角線÷2)
   Answer: 対角線×対角線÷2
14. 対角線の長さが10cmと6cmのひし形の面積は何cm²でしょう。 (15cm² / 16cm² / 30cm² / 60cm²)
   Answer: 30cm²
15. 面積が48cm²で、一つの対角線が12cmのひし形です。もう一つの対角線は何cmでしょう。
   Answer: 8cm
16. 対角線が8cmの正方形の面積は何cm²でしょう。ひし形の考え方を使います。 (16cm² / 24cm² / 32cm² / 64cm²)
   Answer: 32cm²
