# 小数のかけ算とわり算

> 小数どうしのかけ算とわり算の計算方法や、小数点を打つ位置、10倍・100倍・10分の1にしたときの小数点の動きを練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-decimal-multiply-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-decimal-multiply-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-decimal-multiply-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 0.3 × 0.4 の答えはどれ? (0.012 / 0.12 / 0.7 / 1.2)
   Answer: 0.12
2. 2.5 × 1.2 の答えはどれ? (0.3 / 2.7 / 3 / 3.5)
   Answer: 3
3. 0より大きい数に、1より小さい小数をかけると、答えはもとの数より小さくなる。
   Answer: ○ 正しい
4. 1mが120円のリボンを2.5m買うと、代金は何円?
   Answer: 300円
5. 7.2 ÷ 0.9 の答えはどれ? (0.8 / 6.3 / 8 / 80)
   Answer: 8
6. 1.44 ÷ 0.12 の答えはどれ? (0.12 / 1.2 / 12 / 120)
   Answer: 12
7. 6 ÷ 0.5 の答えは 3 である。
   Answer: × まちがい
8. 3.6mのひもから、0.4mのひもは何本とれる?
   Answer: 9本
9. 12 × 35 = 420 です。1.2 × 3.5 の答えはどれ? (0.42 / 4.2 / 42 / 420)
   Answer: 4.2
10. 15 × 24 = 360 です。0.15 × 2.4 の答えはどれ? (0.036 / 0.36 / 3.6 / 36)
   Answer: 0.36
11. 56 ÷ 7 = 8 です。5.6 ÷ 0.7 の答えはどれ? (0.08 / 0.8 / 8 / 80)
   Answer: 8
12. 0.8 × 0.5 の答えは?
   Answer: 0.4
13. 3.47 × 100 の答えはどれ? (0.347 / 34.7 / 347 / 3470)
   Answer: 347
14. 56 ÷ 100 の答えはどれ? (0.056 / 0.56 / 5.6 / 560)
   Answer: 0.56
15. 0.08 × 1000 の答えはどれ? (0.8 / 8 / 80 / 800)
   Answer: 80
16. 4.5 ÷ 10 の答えは 0.45 である。
   Answer: ○ 正しい
