# 分数のたし算とひき算

> 約分や通分を使って、異分母の分数のたし算とひき算を正確に計算し、分数と小数の関係も理解する練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-fraction-add-sub-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-fraction-add-sub-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-fraction-add-sub-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 6/8 を約分すると、いくつになる？ (1/2 / 2/3 / 3/4 / 3/8)
   Answer: 3/4
2. 12/18 を約分すると、いくつになる？ (1/2 / 2/3 / 3/4 / 4/5)
   Answer: 2/3
3. 分数は約分しても、その大きさは変わらない。
   Answer: ○ 正しい
4. 18/42 を、これ以上約分できない分数にしよう。
   Answer: 3/7
5. 1/2 と 1/3 を通分するとき、いちばん小さい分母はいくつ？ (5 / 6 / 8 / 9)
   Answer: 6
6. 3/4 と 5/6 を通分するとき、いちばん小さい分母はいくつ？ (10 / 12 / 18 / 24)
   Answer: 12
7. 2/3 と 3/5 を通分すると、10/15 と 9/15 になる。
   Answer: ○ 正しい
8. 2/3 と 3/4 を分母 12 に通分したとき、2/3 はどうなる？ (4/12 / 6/12 / 8/12 / 9/12)
   Answer: 8/12
9. 1/2 + 1/3 の答えはどれ？ (1/6 / 2/5 / 2/6 / 5/6)
   Answer: 5/6
10. 3/4 − 1/6 の答えはどれ？ (1/2 / 2/12 / 5/12 / 7/12)
   Answer: 7/12
11. 2/3 + 3/4 を計算しよう。（仮分数でも帯分数でもよい）
   Answer: 17/12（1と5/12）
12. 5/6 − 1/3 を計算して約分すると、いくつ？ (1/2 / 1/3 / 2/3 / 4/3)
   Answer: 1/2
13. 小数の 0.75 を分数になおすと、どれ？ (1/4 / 3/4 / 3/5 / 7/5)
   Answer: 3/4
14. 分数の 3/5 を小数になおすと、いくつ？ (0.3 / 0.35 / 0.53 / 0.6)
   Answer: 0.6
15. 1/8 は、小数で 0.8 と等しい。
   Answer: × まちがい
16. 0.3 + 1/5 を計算しよう。分数で答えても小数で答えてもよい。
   Answer: 1/2（0.5）
