# 倍数と約数

> 偶数と奇数の見分け方、倍数と公倍数、約数と公約数、最小公倍数と最大公約数の求め方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-multiples-factors-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-multiples-factors-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-multiples-factors-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 次のうち、ぐう数はどれですか。 (18 / 25 / 31 / 47)
   Answer: 18
2. 0はき数です。
   Answer: × まちがい
3. き数とき数をたすと、答えはどうなりますか。 (いつも0 / いつも3の倍数 / いつもき数 / いつもぐう数)
   Answer: いつもぐう数
4. 1から10までのき数をすべてたすと、いくつですか。
   Answer: 25
5. 次のうち、4の倍数はどれですか。 (18 / 26 / 28 / 34)
   Answer: 28
6. 10の倍数は、すべて4の倍数でもあります。
   Answer: × まちがい
7. 次のうち、4と6の公倍数はどれですか。 (16 / 18 / 24 / 8)
   Answer: 24
8. 3の倍数のうち、50に一番近い数はどれですか。 (48 / 49 / 51 / 52)
   Answer: 51
9. 次のうち、12の約数ではない数はどれですか。 (3 / 4 / 6 / 8)
   Answer: 8
10. 18の約数は、全部でいくつありますか。 (4こ / 5こ / 6こ / 8こ)
   Answer: 6こ
11. 次のうち、12と18の公約数ではない数はどれですか。 (2 / 3 / 4 / 6)
   Answer: 4
12. 1は、どんな数の約数にもなります。
   Answer: ○ 正しい
13. 4と10の最小公倍数はいくつですか。 (14 / 20 / 40 / 80)
   Answer: 20
14. 12と18の最大公約数はいくつですか。 (2 / 3 / 36 / 6)
   Answer: 6
15. 6と8と12の最小公倍数はいくつですか。
   Answer: 24
16. たて12cm、横18cmの長方形を、すき間なく同じ大きさの正方形でしきつめます。いちばん大きい正方形の1辺は何cmですか。
   Answer: 6cm
