# 平均と単位量あたり

> 平均や単位量あたりの大きさを使い、人口密度の計算や混み具合の比べ方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-per-unit-average-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-per-unit-average-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-per-unit-average-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 3、5、7、9の平均はいくつですか。 (5 / 6 / 7 / 8)
   Answer: 6
2. 3回のテストの点数は72点、85点、83点でした。平均は何点ですか。 (78点 / 80点 / 82点 / 85点)
   Answer: 80点
3. いくつかの数の平均は、いちばん小さい数といちばん大きい数の間の大きさになる。
   Answer: ○ 正しい
4. 5日間で、合計40ページの本を読みました。1日の平均は何ページですか。
   Answer: 8ページ
5. 4人の平均点が7点でした。5人目を入れると平均が8点になりました。5人目は何点ですか。 (10点 / 12点 / 16点 / 8点)
   Answer: 12点
6. ガソリン5Lで90km走る車は、1Lあたり何km走りますか。 (16km / 18km / 20km / 450km)
   Answer: 18km
7. 8m²のはたけから、24kgのさつまいもがとれました。1m²あたり何kgですか。 (16kg / 2kg / 3kg / 4kg)
   Answer: 3kg
8. 1分間に15Lずつ水が出ます。8分間では何L出ますか。 (100L / 120L / 150L / 23L)
   Answer: 120L
9. 1Lで12km走る車Aと、1Lで15km走る車Bが同じ道を走ると、Aのほうがガソリンを少なく使う。
   Answer: × まちがい
10. 人口みつ度とは、どんな数ですか。 (1km²あたりの人口 / 1人あたりの面積 / 町の面積の合計 / 町全体の人口の合計)
   Answer: 1km²あたりの人口
11. 面積が20km²で、人口が4000人の町の人口みつ度は、1km²あたり何人ですか。 (2000人 / 200人 / 800人 / 80人)
   Answer: 200人
12. 人口6000人、面積3km²の町の人口みつ度は、1km²あたり何人ですか。
   Answer: 2000人
13. 人口みつ度が1km²あたり150人で、面積が40km²の町があります。人口は何人ですか。
   Answer: 6000人
14. A町は人口9000人で面積30km²、B町は人口10000人で面積20km²です。こんでいるのは? (A町 / B町 / くらべられない / どちらも同じ)
   Answer: B町
15. 人口が多い町は、人口みつ度もかならず高い。
   Answer: × まちがい
16. 部屋Aは12m²に18人、部屋Bは10m²に16人います。こんでいるのは? (くらべられない / どちらも同じ / 部屋A / 部屋B)
   Answer: 部屋B
