# 割合と百分率

> 割合を求める式をもとに、百分率や歩合(割・分・厘)への表し方を身につけ、割引の問題にも取り組む小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-percentages-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-percentages-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-percentages-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. わりあいを求める式は、どれ？ (もとにする量÷比べる量 / 比べる量×もとにする量 / 比べる量÷もとにする量 / 比べる量－もとにする量)
   Answer: 比べる量÷もとにする量
2. 40人のクラスで、めがねをかけている人は10人です。わりあいは？ (0.25 / 0.4 / 2.5 / 4)
   Answer: 0.25
3. 50人のうち、15人が犬をかっています。犬をかっている人のわりあいは、小数で？
   Answer: 0.3
4. もとにする量が100で、比べる量が25のとき、わりあいは0.25です。
   Answer: ○ 正しい
5. わりあい0.35を百分率で表すと？ (0.35% / 3.5% / 35% / 350%)
   Answer: 35%
6. わりあいの1を百分率で表すと？ (1% / 10% / 100% / 1000%)
   Answer: 100%
7. 60%を小数のわりあいで表すと？
   Answer: 0.6
8. 120%は、もとにする量より小さいわりあいです。
   Answer: × まちがい
9. わりあい0.3を歩合で表すと？ (30わり / 3ぶ / 3りん / 3わり)
   Answer: 3わり
10. 25%を歩合で表すと？ (25わり / 2ぶ5りん / 2わり5ぶ / 2わり5りん)
   Answer: 2わり5ぶ
11. わりあい0.08を歩合で表すと？
   Answer: 8ぶ
12. 2000円の品物を3わり引きで買うと、代金はいくら？ (1400円 / 1700円 / 1970円 / 600円)
   Answer: 1400円
13. 500円の品物を1わり引きで買うと、代金はいくら？ (400円 / 450円 / 490円 / 50円)
   Answer: 450円
14. 定価の25%引きで600円になりました。定価はいくら？ (450円 / 750円 / 800円 / 900円)
   Answer: 800円
15. 定価1500円の品物を1200円で売りました。何%引きですか。 (20% / 25% / 30% / 80%)
   Answer: 20%
16. 定価の50%引きのねだんは、定価の半分です。
   Answer: ○ 正しい
