# Luas segitiga dan jajar genjang

> Siswa berlatih menghitung luas segitiga dan jajar genjang dengan menentukan alas dan tinggi, serta menggunakan satuan luas yang tepat.

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-triangle-area-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 5
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-triangle-area-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-triangle-area-id
- Games it plays well in: [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/)

## Soal

1. Rumus luas segitiga adalah ... (2 × alas × tinggi / alas × tinggi / ½ × alas × alas / ½ × alas × tinggi)
   Answer: ½ × alas × tinggi
2. Segitiga beralas 10 cm dan tinggi 6 cm. Berapa luasnya? (16 cm² / 30 cm² / 32 cm² / 60 cm²)
   Answer: 30 cm²
3. Segitiga beralas 8 cm dan tinggi 5 cm. Berapa luasnya? (13 cm² / 20 cm² / 26 cm² / 40 cm²)
   Answer: 20 cm²
4. Rumus luas jajar genjang adalah ... (2 × (alas + tinggi) / alas + tinggi / alas × tinggi / ½ × alas × tinggi)
   Answer: alas × tinggi
5. Jajar genjang beralas 12 cm dan tinggi 7 cm. Berapa luasnya? (19 cm² / 38 cm² / 42 cm² / 84 cm²)
   Answer: 84 cm²
6. Jajar genjang beralas 9 cm, sisi miringnya 5 cm, tingginya 4 cm. Berapa luasnya? (18 cm² / 20 cm² / 36 cm² / 45 cm²)
   Answer: 36 cm²
7. Tinggi segitiga adalah garis dari puncak yang ... terhadap alas. (berimpit / miring / sejajar / tegak lurus)
   Answer: tegak lurus
8. Satuan yang tepat untuk menyatakan luas adalah ... (kilogram (kg) / liter (L) / meter (m) / meter persegi (m²))
   Answer: meter persegi (m²)
9. Segitiga luasnya 48 cm² dan alasnya 12 cm. Berapa tingginya? (16 cm / 4 cm / 6 cm / 8 cm)
   Answer: 8 cm
10. Luas jajar genjang 72 cm² dan tingginya 8 cm. Berapa panjang alasnya? (18 cm / 64 cm / 8 cm / 9 cm)
   Answer: 9 cm
11. Dua segitiga yang sama dapat disusun menjadi sebuah jajar genjang.
   Answer: Benar
12. Tinggi jajar genjang selalu sama dengan panjang sisi miringnya.
   Answer: Salah
13. Luas 1 m² sama dengan 100 cm².
   Answer: Salah
14. Berapa luas segitiga dengan alas 14 cm dan tinggi 9 cm (dalam cm²)?
   Answer: 63 cm²
15. Berapa luas jajar genjang dengan alas 15 m dan tinggi 6 m?
   Answer: 90 m²
16. Jajar genjang luasnya 60 cm² dan alasnya 10 cm. Berapa tingginya?
   Answer: 6 cm
