# 体積

> 立方センチメートルと立方メートルの単位換算や、直方体・立方体の体積の求め方、1Lが1000cm³であることなどを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g5-volume-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g5-volume-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g5-volume-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 1辺が1cmの立方体の体積は、どれですか。 (1 cm / 1 cm² / 1 cm³ / 1 m³)
   Answer: 1 cm³
2. 1辺が1mの立方体の体積は、どれですか。 (1 cm³ / 1 m / 1 m² / 1 m³)
   Answer: 1 m³
3. 体積とは、ものの面の広さのことである。
   Answer: × まちがい
4. 1辺1cmの立方体を、たてに3個、横に2個、1だんだけならべた体積は? (12 cm³ / 5 cm³ / 6 cm³ / 9 cm³)
   Answer: 6 cm³
5. たて3cm、横4cm、高さ5cmの直方体の体積は? (12 cm³ / 47 cm³ / 60 cm³ / 94 cm³)
   Answer: 60 cm³
6. 1辺が5cmの立方体の体積は? (125 cm³ / 15 cm³ / 25 cm³ / 625 cm³)
   Answer: 125 cm³
7. 1辺が2cmの立方体の体積は何cm³ですか。
   Answer: 8 cm³
8. 1辺が3cmの立方体の体積は、9 cm³である。
   Answer: × まちがい
9. 体積が96 cm³で、たて6cm、横4cmの直方体。高さは? (16 cm / 3 cm / 4 cm / 6 cm)
   Answer: 4 cm
10. 1 L は何 cm³ ですか。 (10 cm³ / 100 cm³ / 1000 cm³ / 10000 cm³)
   Answer: 1000 cm³
11. 1辺が10cmの立方体の入れものに、いっぱいに入る水の量は? (0.1 L / 1 L / 10 L / 100 L)
   Answer: 1 L
12. 2000 cm³ は何Lですか。
   Answer: 2 L
13. たて20cm、横50cm、深さ10cmの直方体の水そうの容積は、10 L である。
   Answer: ○ 正しい
14. 1 m³ は何 cm³ ですか。 (1000 cm³ / 10000 cm³ / 100000 cm³ / 1000000 cm³)
   Answer: 1000000 cm³
15. 1辺が1mの立方体の入れものの容積は、何Lですか。
   Answer: 1000 L
16. 2 m³ は何 cm³ ですか。 (2000 cm³ / 200000 cm³ / 2000000 cm³ / 20000000 cm³)
   Answer: 2000000 cm³
