# 円の面積

> 円周率を3.14として、半径×半径×3.14で円の面積を求める練習をし、半円や四分円の面積、円周の求め方の復習もできるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-circle-area-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-circle-area-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-circle-area-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 円周の長さが直径の何倍になるかを表す数を、何といいますか。 (円周率 / 半径率 / 直径率 / 面積率)
   Answer: 円周率
2. 円周率として、ふつう使う数はどれですか。 (1.34 / 3.04 / 3.14 / 3.41)
   Answer: 3.14
3. 円周率は、円が大きくなると大きくなる。
   Answer: × まちがい
4. 直径1cmの円の円周の長さは、円周率を3.14とすると何cmですか。 (0.314cm / 1.57cm / 3.14cm / 6.28cm)
   Answer: 3.14cm
5. 円の面積を求める式はどれですか。 (半径×2×3.14 / 半径×3.14 / 半径×半径×3.14 / 直径×直径×3.14)
   Answer: 半径×半径×3.14
6. 半径5cmの円の面積は何cm²ですか。（円周率は3.14） (15.7cm² / 157cm² / 31.4cm² / 78.5cm²)
   Answer: 78.5cm²
7. 直径8cmの円の面積は何cm²ですか。（円周率は3.14） (100.48cm² / 200.96cm² / 25.12cm² / 50.24cm²)
   Answer: 50.24cm²
8. 面積が314cm²の円の半径は何cmですか。（円周率は3.14）
   Answer: 10cm
9. 面積が314cm²の円を半分にした半円の面積は何cm²ですか。 (157cm² / 31.4cm² / 628cm² / 78.5cm²)
   Answer: 157cm²
10. 半径4cmの円の4分の1の形の面積は、12.56cm²である。（円周率は3.14）
   Answer: ○ 正しい
11. 半径6cmの円の4分の1の形の面積は何cm²ですか。（円周率は3.14） (113.04cm² / 14.13cm² / 28.26cm² / 56.52cm²)
   Answer: 28.26cm²
12. 半径2cmの半円の面積は何cm²ですか。（円周率は3.14）
   Answer: 6.28cm²
13. 直径10cmの円の円周の長さは何cmですか。（円周率は3.14） (15.7cm / 31.4cm / 314cm / 62.8cm)
   Answer: 31.4cm
14. 半径3cmの円の円周の長さは何cmですか。（円周率は3.14） (18.84cm / 28.26cm / 37.68cm / 9.42cm)
   Answer: 18.84cm
15. 円周の長さは、直径×円周率で求められる。
   Answer: ○ 正しい
16. 円周の長さが31.4cmの円の面積は何cm²ですか。（円周率は3.14）
   Answer: 78.5cm²
