# ならべ方と組み合わせ方

> 順番を考える並べ方と順番を問わない組み合わせの違いを理解し、チームの対戦表づくりなどを通して、落ちや重なりがないように整理して数え上げる力を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-combinations-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-combinations-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-combinations-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. A、B、Cの3人が一列に並びます。並び方は全部で何通りありますか。 (3通り / 4通り / 6通り / 9通り)
   Answer: 6通り
2. 1、2、3、4の4まいのカードから2まいを選んで、2けたの整数を作ります。何通りできますか。 (10通り / 12通り / 16通り / 8通り)
   Answer: 12通り
3. 0、1、2の3まいのカードを全部使って3けたの整数を作ると、6通りできる。
   Answer: × まちがい
4. 4人が一列に並ぶとき、並び方は全部で何通りありますか。
   Answer: 24通り
5. 4人の中から、そうじ当番を2人選びます。選び方は何通りありますか。(2人に役わりの区別はありません) (12通り / 4通り / 6通り / 8通り)
   Answer: 6通り
6. 6種類のアイスから2種類を選んで、ダブルにします。(順番は考えません)組み合わせは何通りですか。 (12通り / 15通り / 21通り / 30通り)
   Answer: 15通り
7. 4人から2人を選ぶ組み合わせの数は、4人から会長と副会長を1人ずつ選ぶ方法の数より少ない。
   Answer: ○ 正しい
8. 5人の中から、発表係を3人選びます。(順番は考えません)選び方は何通りですか。 (10通り / 15通り / 20通り / 6通り)
   Answer: 10通り
9. もれや重なりがないように、並べ方を順序よく調べるときに使う、枝分かれした図を何といいますか。 (じゅけい図 / 円グラフ / 折れ線グラフ / 絵グラフ)
   Answer: じゅけい図
10. コインを3回続けて投げます。表と裏の出方は全部で何通りありますか。 (12通り / 6通り / 8通り / 9通り)
   Answer: 8通り
11. 1、2、3の3まいを全部使って3けたの整数を作ります。小さいほうから2番目の数はいくつですか。
   Answer: 132
12. 1、2、3、4の4まいから3まいを選んで3けたの整数を作ります。偶数は何通りできますか。 (12通り / 16通り / 18通り / 8通り)
   Answer: 12通り
13. 4チームが、どのチームともちょうど1回ずつ対戦します。試合は全部で何試合ですか。 (12試合 / 4試合 / 6試合 / 8試合)
   Answer: 6試合
14. 6チームが、どのチームともちょうど1回ずつ対戦します。試合は全部で何試合ですか。 (12試合 / 15試合 / 18試合 / 30試合)
   Answer: 15試合
15. 5チームが、どのチームともちょうど1回ずつ対戦すると、試合は全部で15試合になる。
   Answer: × まちがい
16. 8チームが、どのチームともちょうど1回ずつ対戦します。試合は全部で何試合ですか。
   Answer: 28試合
