# 分数のかけ算とわり算

> 分数のかけ算とわり算の計算を、逆数の考え方や約分を使った工夫もふくめて練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-fraction-multiply-divide-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-fraction-multiply-divide-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-fraction-multiply-divide-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 2/3 × 4/5 を計算すると? (10/12 / 6/15 / 8/10 / 8/15)
   Answer: 8/15
2. 3/4 × 2/9 を計算して、答えを約分すると? (1/3 / 1/6 / 5/13 / 6/13)
   Answer: 1/6
3. 分数×分数は、分母どうし、分子どうしをそれぞれかけて計算する。
   Answer: ○ 正しい
4. 1dLで 2/3 m² ぬれるペンキがある。3/5 dLでは何m²ぬれる?
   Answer: 2/5 m²
5. 3/7 の逆数はどれ? (1/7 / 3/4 / 3/7 / 7/3)
   Answer: 7/3
6. 整数の 5 の逆数はどれ? (1/10 / 1/5 / 5 / 5/10)
   Answer: 1/5
7. 0 には逆数がない。
   Answer: ○ 正しい
8. 0.4 の逆数を分数で表すと? (1/4 / 2/5 / 5/2 / 5/4)
   Answer: 5/2
9. 3/5 ÷ 2/7 を計算すると? (10/21 / 14/15 / 21/10 / 6/35)
   Answer: 21/10
10. 3 ÷ 3/4 を計算すると? (1/4 / 3/4 / 4 / 9/4)
   Answer: 4
11. 3/4 ÷ 2/5 は、3/4 × 2/5 と同じ答えになる。
   Answer: × まちがい
12. 3/5 m のリボンを 1/10 m ずつに切ると、何本できる?
   Answer: 6本
13. 5/6 × 3/10 を、約分しながら計算すると? (1/3 / 1/4 / 1/6 / 15/16)
   Answer: 1/4
14. 8/9 ÷ 4/3 を、約分しながら計算すると? (1/3 / 2/3 / 3/2 / 32/27)
   Answer: 2/3
15. 14/15 × 5/21 を、約分しながら計算するといくつ?
   Answer: 2/9
16. 6/7 ÷ 9/14 を計算すると? (2/3 / 3/4 / 4/3 / 7/6)
   Answer: 4/3
