# 文字と式

> 文字xを使って数量の関係を式に表し、xの値を求めたり、xとyの関係や式の意味を言葉で読み取ったりする練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-letters-expressions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-letters-expressions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-letters-expressions-ja
- Games it plays well in: [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/)

## 問題

1. 1こ120円のりんごをx個買ったときの代金を表す式はどれ？ (120 + x / 120 × x / 120 ÷ x / x ÷ 120)
   Answer: 120 × x
2. 1辺がx cmの正方形の周りの長さを表す式はどれ？ (4 × x / x + 4 / x × x / x ÷ 4)
   Answer: 4 × x
3. ケーキがx個あります。5個食べたときの残りの数を、xを使った式で表そう。
   Answer: x − 5
4. 1本80円のえんぴつをx本と100円の消しゴム1個を買った代金の合計は、80 × x + 100 と表せる。
   Answer: ○ 正しい
5. x + 7 = 15 のとき、xにあてはまる数はどれ？ (22 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
6. 4 × x = 36 のとき、xにあてはまる数はどれ？ (32 / 40 / 8 / 9)
   Answer: 9
7. x ÷ 6 = 5 のとき、xにあてはまる数はいくつ？
   Answer: 30
8. 3 × x + 4 = 25 のとき、xにあてはまる数はどれ？ (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 7
9. 1個50円のあめをx個買ったときの代金をy円とします。xとyの関係を表す式はどれ？ (y = 50 + x / y = 50 × x / y = 50 − x / y = x ÷ 50)
   Answer: y = 50 × x
10. 800円を持っていて、x円の本を買いました。おつりをy円とすると、式はどれ？ (y = 800 + x / y = 800 × x / y = 800 − x / y = x − 800)
   Answer: y = 800 − x
11. y = x + 6 で、xが4のとき、yは24になる。
   Answer: × まちがい
12. y = 3 × x + 2 で、xが5のとき、yは17になる。
   Answer: ○ 正しい
13. 1本x円のジュースを3本買ったときの代金は 3 × x 円です。このxは何を表す？ (ジュース1本のねだん / ジュースの本数 / 代金の合計 / 持っているお金)
   Answer: ジュース1本のねだん
14. x ÷ 4 という式は、どんな場面を表している？ xはリボンの長さ(cm)とします。 (4cmのリボンをx人で分けた長さ / リボンから4cm切った残りの長さ / リボンを4人で等しく分けた1人分の長さ / リボンを4本つないだ長さ)
   Answer: リボンを4人で等しく分けた1人分の長さ
15. 「ある数xを2倍して、3をたした数」を表す式はどれ？ ((x + 3) × 2 / x × 2 + 3 / x × 2 − 3 / x × 3 + 2)
   Answer: x × 2 + 3
16. 縦がx cm、横が7cmの長方形の周りの長さを、xを使った式で表そう。
   Answer: (x + 7) × 2(x × 2 + 14 や 2 × x + 14 など、同じ意味の式も正解)
