# Probabilidad: seguro o imposible

> Los alumnos practican a clasificar sucesos como seguros, probables, poco probables o imposibles, y expresan la probabilidad de dados y monedas como fracción.

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-probability-intro-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 6.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-probability-intro-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-probability-intro-es
- Games it plays well in: [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/), [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/)

## Preguntas

1. En una bolsa solo hay canicas rojas. Sacas una. ¿Qué tan probable es que sea roja? (Es imposible / Es muy probable pero no seguro / Es poco probable / Es seguro)
   Answer: Es seguro
2. ¿Cuál de estos sucesos es imposible? (Sacar un 1 al lanzar un dado / Sacar un 6 al lanzar un dado común / Sacar un 7 al lanzar un dado común / Sacar un número par con un dado)
   Answer: Sacar un 7 al lanzar un dado común
3. En una bolsa hay 9 fichas azules y 1 verde. Sacas una. ¿Qué es lo más probable? (Que sea azul / Que sea azul y verde a la vez / Que sea roja / Que sea verde)
   Answer: Que sea azul
4. En una caja hay 1 bola blanca y 9 negras. Sacar la blanca es… (imposible / muy probable / poco probable / seguro)
   Answer: poco probable
5. Al lanzar una moneda común, ¿cuántos resultados posibles hay? (1 / 2 / 4 / 6)
   Answer: 2
6. Al lanzar un dado común de 6 caras, ¿cuál es la probabilidad de obtener un 4? (1/2 / 1/4 / 1/6 / 4/6)
   Answer: 1/6
7. Al lanzar un dado común, ¿cuál es la probabilidad de obtener un número par? (1/6 / 2/6 / 3/6 / 4/6)
   Answer: 3/6
8. Una bolsa tiene 3 bolas rojas y 5 azules. ¿Probabilidad de sacar una roja? (1/3 / 3/5 / 3/8 / 5/8)
   Answer: 3/8
9. Al lanzar un dado común, ¿cuál es la probabilidad de obtener un número menor que 3? (1/6 / 2/3 / 2/6 / 3/6)
   Answer: 2/6
10. ¿Cuál de estos juegos es justo? (Gana A si sale 1 en un dado; gana B si sale otro número / Gana A si sale 6; gana B si sale par / Gana A si sale menos de 5; gana B si sale 5 o 6 / Gana A si sale par en un dado; gana B si sale impar)
   Answer: Gana A si sale par en un dado; gana B si sale impar
11. Un suceso con probabilidad 0 es imposible.
   Answer: Verdadero
12. Si lanzas una moneda y sale cruz tres veces seguidas, en el siguiente lanzamiento es seguro que saldrá cara.
   Answer: Falso
13. La probabilidad de un suceso puede ser un número mayor que 1.
   Answer: Falso
14. Al lanzar una moneda común, ¿cuál es la probabilidad de obtener cara? Responde con una fracción.
   Answer: 1/2
15. Una ruleta tiene 8 partes iguales y 2 son rojas. ¿Probabilidad de caer en rojo? Fracción.
   Answer: 2/8 (o 1/4)
16. Un dado común se lanza. ¿Cuál es la probabilidad de obtener un número del 1 al 6?
   Answer: 6/6, es decir, 1 (suceso seguro)
