# 比例と反比例

> 比例と反比例の式(y = a × x、y = a ÷ x)を使い、一方が2倍になるともう一方が2倍や半分になる関係を、表から読み取って確かめる練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-proportion-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-proportion-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-proportion-ja
- Games it plays well in: [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/)

## 問題

1. yがxに比例していて、式は y = 3 × x です。x = 4 のとき、yはいくつですか。 (12 / 15 / 7 / 9)
   Answer: 12
2. 1本50円のえんぴつをx本買ったときの代金をy円とします。yをxの式で表すと? (y = 50 + x / y = 50 × x / y = 50 ÷ x / y = x ÷ 50)
   Answer: y = 50 × x
3. y = 2.5 × x のとき、x = 6 ならyはいくつですか。
   Answer: 15
4. y = 4 × x のとき、xが0でなければ、y ÷ x の答えはいつも4になる。
   Answer: ○ 正しい
5. yがxに比例し、y = a × x と表せます。x = 5 のとき y = 20 なら、aはいくつ? (100 / 15 / 25 / 4)
   Answer: 4
6. 面積が24cm²の長方形で、たてをxcm、横をycmとします。yをxの式で表すと? (y = 24 + x / y = 24 × x / y = 24 ÷ x / y = x ÷ 24)
   Answer: y = 24 ÷ x
7. y = 36 ÷ x のとき、x = 9 ならyはいくつですか。
   Answer: 4
8. y = 12 ÷ x のとき、xが大きくなると、yも大きくなる。
   Answer: × まちがい
9. 次のうち、yがxに反比例している式はどれですか。 (y = 6 - x / y = 6 × x / y = 6 ÷ x / y = x + 6)
   Answer: y = 6 ÷ x
10. xが2倍、3倍、…になると、yも2倍、3倍、…になる関係を、何といいますか。 (反比例 / 和が一定 / 差が一定 / 比例)
   Answer: 比例
11. yがxに反比例しているとき、xが3倍になると、yはどうなりますか。 (3だけ増える / 3だけ減る / 3倍になる / 3分の1になる)
   Answer: 3分の1になる
12. yがxに反比例しているとき、xが2倍になると、yも2倍になる。
   Answer: × まちがい
13. 表で、xが1、2、3、4のとき、yは6、12、18、24です。yをxの式で表すと? (y = 24 ÷ x / y = 6 + x / y = 6 × x / y = x ÷ 6)
   Answer: y = 6 × x
14. 表で、xが1、2、3、6のとき、yは12、6、4、2です。yをxの式で表すと? (y = 12 - x / y = 12 × x / y = 12 ÷ x / y = x ÷ 12)
   Answer: y = 12 ÷ x
15. yがxに反比例し、x = 4 のとき y = 9 です。x = 6 のとき、yはいくつですか。
   Answer: 6
16. yはxに比例し、x = 2 のとき y = 6 です。x = 5 のとき、yはいくつ? (11 / 12 / 15 / 30)
   Answer: 15
