# 比

> 比の表し方や比の値の求め方、等しい比、比の簡単化、そして比を使った分配の問題を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-ratio-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-ratio-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-ratio-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 男子が3人、女子が5人います。男子と女子の人数の比(男子:女子)はどれですか。 (3:5 / 3:8 / 5:3 / 8:5)
   Answer: 3:5
2. 赤いリボンが4m、青いリボンが9mあります。青:赤の比はどれですか。 (13:4 / 4:9 / 9:13 / 9:4)
   Answer: 9:4
3. 3:5 と 5:3 は、同じ比です。
   Answer: × まちがい
4. 6:8 の比の値はどれですか。 (1/4 / 3/4 / 4/3 / 7/4)
   Answer: 3/4
5. 12:8 の比の値はどれですか。 (2/3 / 3/2 / 4/3 / 5/2)
   Answer: 3/2
6. 6:15 の比の値を、約分した分数で答えましょう。
   Answer: 2/5
7. 2:3 と等しい比はどれですか。 (4:9 / 6:8 / 8:10 / 8:12)
   Answer: 8:12
8. 4:7 = 12:□ のとき、□にあてはまる数はどれですか。 (14 / 19 / 21 / 24)
   Answer: 21
9. 4:6 と 10:15 は、等しい比です。
   Answer: ○ 正しい
10. 18:24 を、できるだけ小さい整数の比にしたものはどれですか。 (2:3 / 3:4 / 4:5 / 9:8)
   Answer: 3:4
11. 0.4:0.6 を、できるだけ小さい整数の比にすると何:何ですか。
   Answer: 2:3
12. 3/4 : 1/2 を、できるだけ小さい整数の比にしたものはどれですか。 (1:2 / 2:3 / 3:2 / 6:5)
   Answer: 3:2
13. あめが20個あります。2:3 の比で2人に分けると、多いほうは何個ですか。 (10個 / 12個 / 15個 / 8個)
   Answer: 12個
14. 1500円を、姉:妹が2:3になるように分けます。妹は何円ですか。 (1000円 / 600円 / 750円 / 900円)
   Answer: 900円
15. 30mのひもを 1:4 の比で2本に分けると、短いほうは5mになります。
   Answer: × まちがい
16. 色紙が35まいあります。3:4 の比で2人に分けると、多いほうは何まいですか。
   Answer: 20まい
