# 速さ

> 速さ・時間・道のりの関係を、時速・分速・秒速の単位の換算も交えながら、式を使って求める練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g6-speed-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g6-speed-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g6-speed-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 120kmの道のりを3時間で走る車の時速は？ (時速30km / 時速360km / 時速40km / 時速45km)
   Answer: 時速40km
2. 480mの道のりを8分で歩く人の速さは？ (分速3840m / 分速40m / 分速56m / 分速60m)
   Answer: 分速60m
3. 速さは「道のり÷時間」で求めることができる。
   Answer: ○ 正しい
4. 100mを20秒で走る人の速さは、秒速何mですか。
   Answer: 秒速5m
5. 1時間に60km進む速さは、どう表す？ (分速60km / 時速1km / 時速60km / 秒速60km)
   Answer: 時速60km
6. 分速300mは、時速18kmと同じ速さである。
   Answer: ○ 正しい
7. 秒速10mで走る人は、1分間に何m進む？ (100m / 6000m / 600m / 60m)
   Answer: 600m
8. 時速36kmは、秒速何mにあたる？ (秒速10m / 秒速36m / 秒速60m / 秒速6m)
   Answer: 秒速10m
9. 時速50kmで3時間走ると、進む道のりは何km？ (150km / 15km / 160km / 53km)
   Answer: 150km
10. 分速80mで歩くと、960m進むのに何分かかりますか。
   Answer: 12分
11. 時速60kmで90分走ると、進む道のりは何km？ (180km / 54km / 60km / 90km)
   Answer: 90km
12. 時速40kmで2時間走ると、進む道のりは20kmである。
   Answer: × まちがい
13. 2.4kmは何mですか。 (24000m / 2400m / 240m / 24m)
   Answer: 2400m
14. 2時間30分は何時間ですか。 (2.05時間 / 2.3時間 / 2.5時間 / 2.6時間)
   Answer: 2.5時間
15. 秒速15mは、分速何mですか。
   Answer: 分速900m
16. 分速1.2kmは、時速何kmですか。 (時速120km / 時速12km / 時速7.2km / 時速72km)
   Answer: 時速72km
