# Bentuk aljabar

> Siswa berlatih mengenali variabel, koefisien, dan konstanta, menyederhanakan suku sejenis, serta menyubstitusi nilai pada bentuk aljabar.

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-expressions-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 7
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-expressions-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-expressions-id
- Games it plays well in: [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/)

## Soal

1. Pada bentuk aljabar 5x + 3, apa yang disebut variabel? (3 / 5 / 5x / x)
   Answer: x
2. Pada bentuk aljabar 7a − 4, berapakah koefisien a? (4 / 7 / a / −4)
   Answer: 7
3. Pada bentuk aljabar 2y + 9, manakah konstantanya? (2 / 2y / 9 / y)
   Answer: 9
4. Pada bentuk aljabar 3p − 8, koefisien p adalah 3.
   Answer: Benar
5. Manakah pasangan suku sejenis? (2x² dan 2x / 3x dan 3 / 4x dan 9x / 4x dan 9y)
   Answer: 4x dan 9x
6. Suku 5ab dan 7ba merupakan suku sejenis.
   Answer: Benar
7. Sederhanakan: 6x + 2x − 3x (11x / 4x / 5x / 7x)
   Answer: 5x
8. Sederhanakan: 4a + 5b − a + 2b (10ab / 3a + 3b / 3a + 7b / 5a + 7b)
   Answer: 3a + 7b
9. Sederhanakan: 8m + 3 − 5m + 4
   Answer: 3m + 7
10. Jika x = 4, berapakah nilai 3x + 5? (12 / 15 / 17 / 29)
   Answer: 17
11. Jika a = −2, maka nilai 5a + 1 adalah 11.
   Answer: Salah
12. Jika p = 3, berapakah nilai 2p + 4p − 5?
   Answer: 13
13. Sederhanakan: 3(2x − 1) + 4x (10x − 1 / 10x − 3 / 2x − 3 / 6x − 3)
   Answer: 10x − 3
14. Jika x = 5 dan y = 2, berapakah nilai 3x − 4y?
   Answer: 7
15. Jika n = −3, berapakah nilai 2n + 10? (16 / 4 / −16 / −4)
   Answer: 4
16. Harga 1 buku Rp3.000. Bentuk aljabar harga b buku adalah ... (3.000 + b / 3.000 − b / 3.000b / b : 3.000)
   Answer: 3.000b
