# 文字の式

> 文字式の表し方のルール、項と係数の見分け方、同類項のまとめ方、式への数の代入を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-expressions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-expressions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-expressions-ja
- Games it plays well in: [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/)

## 問題

1. x × 3 × y を、文字式の表し方の約束にしたがって書くと? (3xy / 3×xy / x3y / xy3)
   Answer: 3xy
2. a × a × a を、指数を使って表すと? (3a / a + 3 / a² / a³)
   Answer: a³
3. 「b を 6 でわった数」を、÷ を使わずに文字式で表すと? (6/b / 6b / b − 6 / b/6)
   Answer: b/6
4. 1 × a は、約束にしたがって 1a と書く。
   Answer: × まちがい
5. 式 4a − 7b + 9 の項は、全部でいくつ? (2つ / 3つ / 4つ / 6つ)
   Answer: 3つ
6. 式 −4a + 7 で、a の係数は? (4 / 7 / −4 / −4a)
   Answer: −4
7. 項 −x の係数はいくつですか?
   Answer: −1
8. 式 5a − 3 の項は、5a と 3 の2つである。
   Answer: × まちがい
9. 5x + 3x − 2x を計算すると? (10x / 4x / 6x / 6x²)
   Answer: 6x
10. 3a + 2 + 4a − 5 を計算すると? (12a − 3 / 7a + 3 / 7a − 3 / 9a − 3)
   Answer: 7a − 3
11. 次のうち、同類項の組はどれ? (2x と 2y / 2x と −5x / 3x と 3 / 4a と 4b)
   Answer: 2x と −5x
12. (4x + 3) − (x − 2) を計算しなさい。
   Answer: 3x + 5
13. x = 4 のとき、3x − 5 の値は? (12 / 17 / 2 / 7)
   Answer: 7
14. x = −3 のとき、2x + 1 の値は? (5 / 7 / −5 / −7)
   Answer: −5
15. x = −2 のとき、−x² の値はいくつですか?
   Answer: −4
16. a = −2 のとき、−a の値は 2 である。
   Answer: ○ 正しい
