# データの活用（度数分布）

> 度数分布表の作成と階級・階級値の理解、相対度数や累積度数の求め方、多数回の試行から確率を考える力を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-frequency-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-frequency-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-frequency-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 度数分布表で、各階級に入っているデータの個数を何といいますか。 (度数 / 相対度数 / 階級 / 階級値)
   Answer: 度数
2. 30人の度数分布表で、度数が 3, 8, □, 6, 4 のとき、□に入る数は？ (10 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 9
3. 度数分布表で、すべての階級の度数を合計すると、データの総数になる。
   Answer: ○ 正しい
4. 身長が150cm以上155cm未満の階級の階級値は？ (150cm / 152.5cm / 152cm / 155cm)
   Answer: 152.5cm
5. 階級値が25で、階級の幅が10の階級はどれですか。 (15以上25未満 / 20以上25未満 / 20以上30未満 / 25以上35未満)
   Answer: 20以上30未満
6. 階級の幅を大きくすると、階級の数は必ず多くなる。
   Answer: × まちがい
7. ある階級の相対度数は、どのように求めますか。 (度数 × 度数の合計 / 度数 ÷ 度数の合計 / 度数 − 度数の合計 / 度数の合計 ÷ 度数)
   Answer: 度数 ÷ 度数の合計
8. 度数の合計が40で、ある階級の度数が12のとき、その階級の相対度数は？ (0.12 / 0.2 / 0.3 / 0.4)
   Answer: 0.3
9. 度数の合計が50で、相対度数が0.24の階級の度数はいくつですか。
   Answer: 12
10. 小さい階級から度数が 4, 7, 10, 6, 3 のとき、3番目の階級までの累積度数は？ (10 / 17 / 21 / 27)
   Answer: 21
11. 全体で40人。小さい階級から度数が 8, 12, 10 のとき、3番目の階級までの累積相対度数は？
   Answer: 0.75
12. 最後の階級までの累積相対度数は、いつも100になる。
   Answer: × まちがい
13. 硬貨を何千回も投げると、表が出る相対度数は、およそどんな値に近づきますか。 (0 / 0.25 / 0.5 / 1)
   Answer: 0.5
14. 硬貨を1000回投げたら、表が512回出た。表が出た相対度数は？ (0.488 / 0.502 / 0.512 / 0.521)
   Answer: 0.512
15. くじを500回引いたら、当たりが60回だった。当たりの確率はおよそいくつと考えられますか。
   Answer: 0.12
16. ある事柄が起こる確率が約0.3と考えられるとき、1000回行うと何回くらい起こりますか。 (約3000回 / 約300回 / 約30回 / 約700回)
   Answer: 約300回
