# 正の数・負の数

> 正負の数の符号と絶対値、加減乗除、累乗を含む計算の順序を、問題を解きながら練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-integers-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-integers-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-integers-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. -5 の絶対値はどれですか。 (-5 / 0 / 10 / 5)
   Answer: 5
2. -7、-2、0、3 のうち、いちばん小さい数はどれですか。 (-2 / -7 / 0 / 3)
   Answer: -7
3. 絶対値が3になる数は、+3 と -3 の2つである。
   Answer: ○ 正しい
4. 絶対値が4以下の整数は、全部でいくつありますか。
   Answer: 9個(-4から4まで)
5. (-8) + (+3) を計算するといくつですか。 (-11 / -5 / 11 / 5)
   Answer: -5
6. (-4) - (-9) を計算するといくつですか。 (-13 / -5 / 13 / 5)
   Answer: 5
7. 3 - 7 + 2 を計算しましょう。
   Answer: -2
8. (-6) - (-6) の答えは -12 である。
   Answer: × まちがい
9. (-3) × (-4) を計算するといくつですか。 (-12 / -7 / 12 / 7)
   Answer: 12
10. (-24) ÷ (+6) を計算するといくつですか。 (-18 / -4 / 18 / 4)
   Answer: -4
11. (-2) × (-3) × (-5) を計算するといくつですか。 (-10 / -30 / 10 / 30)
   Answer: -30
12. 2 + 3 × (-4) を計算するといくつですか。 (-10 / -20 / 10 / 20)
   Answer: -10
13. (-12) ÷ (-3) + 2 × (-5) を計算しましょう。
   Answer: -6
14. (-2)³ を計算するといくつですか。 (-6 / -8 / 6 / 8)
   Answer: -8
15. -3² と (-3)² は、同じ値になる。
   Answer: × まちがい
16. -2² + (-3)² を計算するといくつですか。 (-13 / -5 / 13 / 5)
   Answer: 5
