# 一次方程式

> 一次方程式の解き方を、移項やかっこ・分数を含む式、文章題、比例式まで段階的に練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-linear-equations-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-linear-equations-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-linear-equations-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 方程式 2x + 3 = 11 の解はどれ? (x = 3 / x = 4 / x = 5 / x = 7)
   Answer: x = 4
2. 方程式 3x - 5 = 10 の解はどれ? (x = 15 / x = 4 / x = 5 / x = 6)
   Answer: x = 5
3. x = 3 は、方程式 4x - 7 = 5 の解である。
   Answer: ○ 正しい
4. 方程式 5x = 2x + 12 を解くと、x はいくつ? (x = 12 / x = 3 / x = 4 / x = 6)
   Answer: x = 4
5. 方程式 5x - 4 = 8x + 11 を解くと、x はいくつ? (x = -3 / x = -5 / x = 3 / x = 5)
   Answer: x = -5
6. 方程式で、項を反対側の辺に移す(移項する)と、その項の符号はどうなる?
   Answer: 符号が反対になる(+は-、-は+になる)
7. 方程式 2(x + 3) = 14 を解くと、x はいくつ? (x = 2 / x = 4 / x = 5 / x = 8)
   Answer: x = 4
8. 方程式 x/3 + 1 = 4 を解くと、x はいくつ? (x = 12 / x = 15 / x = 3 / x = 9)
   Answer: x = 9
9. 方程式 (x + 1)/2 = 3 の解は x = 7 である。
   Answer: × まちがい
10. 方程式 x/2 + x/3 = 5 を解くと、x はいくつ? (x = 10 / x = 15 / x = 5 / x = 6)
   Answer: x = 6
11. ある数を3倍して5を加えると20になる。ある数はいくつ? (3 / 5 / 7 / 8)
   Answer: 5
12. えんぴつ5本と120円の消しゴム1個を買うと、代金は370円。えんぴつ1本は何円? (40円 / 50円 / 60円 / 70円)
   Answer: 50円
13. いま母は40歳、子は12歳。母の年齢が子の年齢の3倍になるのは何年後?
   Answer: 2年後
14. x と 6 の比が、2 と 3 の比に等しいとき、x はいくつ? (12 / 2 / 4 / 9)
   Answer: 4
15. a : b = c : d ならば、a × d = b × c が成り立つ。
   Answer: ○ 正しい
16. 3 と 5 の比が、12 と x の比に等しいとき、x の値は?
   Answer: 20
