# Média e gráficos

> Os alunos praticam o cálculo de média e amplitude e a leitura de gráficos de barras, de linhas e de setores.

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-mean-charts-pt/

- Subject: Matemática
- Level: 7º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-mean-charts-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-mean-charts-pt
- Games it plays well in: [Arremesso na Cesta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/hoop-shot/), [Cobrança de Pênalti](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/penalty-kick/), [Lago da pesca](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/claw-machine/)

## Perguntas

1. Qual é a média aritmética de 4, 6 e 8? (18 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 6
2. Qual é a média de 10, 20, 30 e 40? (100 / 20 / 25 / 30)
   Answer: 25
3. A média de 5 números é 12. Qual é a soma desses números?
   Answer: 60
4. A média de 3 notas é 7. Duas notas são 6 e 9. Qual é a terceira?
   Answer: 6
5. Qual é a amplitude do conjunto 3, 9, 5, 12 e 7? (12 / 15 / 7 / 9)
   Answer: 9
6. Em um time, as alturas vão de 1,50 m a 1,80 m. Qual é a amplitude? (0,03 m / 0,30 m / 1,65 m / 3,30 m)
   Answer: 0,30 m
7. A amplitude de um conjunto de dados é a diferença entre o maior e o menor valor.
   Answer: Verdadeiro
8. Num dia, a temperatura foi de 18 °C a 27 °C. Qual é a amplitude térmica? (11 °C / 27 °C / 45 °C / 9 °C)
   Answer: 9 °C
9. Em um gráfico de setores, o círculo inteiro representa quanto do total? (10% / 100% / 360% / 50%)
   Answer: 100%
10. Em um gráfico de setores, um setor ocupa metade do círculo. Que porcentagem é essa? (12,5% / 25% / 50% / 75%)
   Answer: 50%
11. Numa turma de 40 alunos, 25% preferem vôlei. Quantos alunos são? (10 / 15 / 25 / 4)
   Answer: 10
12. Num gráfico de setores, a soma de todas as porcentagens pode ser 120%.
   Answer: Falso
13. Qual gráfico é mais indicado para mostrar a variação da temperatura ao longo do dia? (Gráfico de linhas / Gráfico de setores / Mapa / Tabela de nomes)
   Answer: Gráfico de linhas
14. Num gráfico de barras, barras de alturas maiores indicam o quê? (Dados errados / Valores iguais / Valores maiores / Valores menores)
   Answer: Valores maiores
15. Num gráfico de linhas, uma linha subindo de um mês para o outro indica aumento do valor.
   Answer: Verdadeiro
16. Barras de 12, 18 e 6 livros lidos em três meses. Qual é a média por mês?
   Answer: 12
