# 素因数分解

> 素数の意味を確かめながら、整数を素数の積や指数を使った形で表す練習をし、最大公約数と最小公倍数の求め方まで身につけるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-prime-factorization-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-prime-factorization-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-prime-factorization-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 次のうち、素数はどれですか。 (15 / 17 / 21 / 27)
   Answer: 17
2. 次のうち、素数ではない数はどれですか。 (1 / 11 / 2 / 5)
   Answer: 1
3. 2は偶数だが、素数である。
   Answer: ○ 正しい
4. 20以下の素数は全部でいくつありますか。
   Answer: 8個(2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19)
5. 12を素因数分解すると、どうなりますか。 (2×2×3 / 2×3×3 / 2×6 / 3×4)
   Answer: 2×2×3
6. 60を素因数分解すると、どうなりますか。 (2×2×15 / 2×2×3×5 / 2×3×10 / 2×3×3×5)
   Answer: 2×2×3×5
7. 90を素因数分解したとき、いちばん大きい素因数はいくつですか。
   Answer: 5
8. どんな2以上の自然数も、素因数分解の結果は、かける順番を除けばただ一通りである。
   Answer: ○ 正しい
9. 2×2×3×3×3 を累乗の指数を使って表すと、どうなりますか。 (2²×3² / 2²×3³ / 2³×3² / 2³×3³)
   Answer: 2²×3³
10. 72を素因数分解して、累乗の指数を使って表すと、どうなりますか。 (2²×3² / 2²×3³ / 2³×3 / 2³×3²)
   Answer: 2³×3²
11. 2の3乗の値は6である。
   Answer: × まちがい
12. 2²×3×5² の値はいくつですか。 (150 / 300 / 60 / 600)
   Answer: 300
13. 12と18の最大公約数はいくつですか。 (3 / 36 / 6 / 9)
   Answer: 6
14. 12と18の最小公倍数はいくつですか。 (216 / 36 / 6 / 72)
   Answer: 36
15. 60と18の最大公約数はいくつですか。
   Answer: 6
16. 24と90の最小公倍数はいくつですか。 (120 / 180 / 360 / 720)
   Answer: 360
