# Porcentajes y proporcionalidad

> Los alumnos practican aumentos y disminuciones porcentuales, IVA y descuentos, proporcionalidad directa, regla de tres y escalas en problemas cotidianos.

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-proportion-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 7.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-proportion-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-proportion-es
- Games it plays well in: [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/), [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/)

## Preguntas

1. Un precio de 200 aumenta un 10 %. ¿Cuál es el precio nuevo? (202 / 210 / 220 / 240)
   Answer: 220
2. Un número baja de 80 a 60. ¿Qué porcentaje disminuyó? (20 % / 25 % / 40 % / 75 %)
   Answer: 25 %
3. Si un valor sube un 50 % y luego baja un 50 %, vuelve al valor original.
   Answer: Falso
4. Una camiseta de 300 tiene un descuento del 20 %. ¿Cuánto se paga? (240 / 260 / 280 / 320)
   Answer: 240
5. Un artículo cuesta 500 sin IVA. Con un IVA del 16 %, ¿cuánto cuesta en total? (516 / 560 / 580 / 596)
   Answer: 580
6. Con un 25 % de descuento, un producto cuesta 150. ¿Cuál era su precio original? (175 / 187.5 / 200 / 225)
   Answer: 200
7. Si 3 cuadernos cuestan 45, entonces 5 cuadernos iguales cuestan 75.
   Answer: Verdadero
8. ¿Cuál tabla muestra una proporcionalidad directa? ((1, 12), (2, 8), (3, 4) / (1, 4), (2, 5), (3, 6) / (1, 4), (2, 6), (3, 8) / (1, 4), (2, 8), (3, 12))
   Answer: (1, 4), (2, 8), (3, 12)
9. Si 4 kg de manzanas cuestan 60, ¿cuánto cuestan 7 kg? (105 / 120 / 90 / 95)
   Answer: 105
10. Una llave llena 12 litros en 3 minutos. ¿Cuántos litros llena en 5 minutos?
   Answer: 20 litros
11. Con regla de tres: si 6 lápices cuestan 18, ¿cuánto cuestan 10 lápices? (24 / 28 / 30 / 36)
   Answer: 30
12. Un auto recorre 180 km en 2 horas a velocidad constante. ¿Cuántos km recorre en 5 horas?
   Answer: 450 km
13. En un mapa, 1 cm representa 5 km. ¿Cuántos km son 7 cm del mapa? (12 km / 35 km / 5.7 km / 70 km)
   Answer: 35 km
14. Un plano tiene escala 1:100. Una pared mide 5 cm en el plano. ¿Cuánto mide en realidad? (0.5 m / 5 m / 50 m / 500 m)
   Answer: 5 m
15. Con escala 1:50 000, 2 cm en el mapa equivalen a 1 km en la realidad.
   Answer: Verdadero
16. Dos ciudades están a 30 km. En un mapa están a 6 cm. ¿Cuántos km representa 1 cm?
   Answer: 5 km
