# 比例と反比例（関数）

> 比例と反比例の式y=axとy=a/xを、負の数も含めて扱いながら、変数や比例定数、座標の考え方を使って関数の関係を表し読み取る練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-proportion-functions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-proportion-functions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-proportion-functions-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 「yはxの関数である」と言えるのは、どんなときですか。 (xが増えるとyも必ず増える / xとyがいつも同じ値になる / xの値を決めると、yの値が1つに決まる / yの値を決めると、xの値が2つ決まる)
   Answer: xの値を決めると、yの値が1つに決まる
2. 数学で「変数」とは、どんな文字のことですか。 (0以上の数だけを表す文字 / 1つの値に決まっている文字 / いろいろな値をとる文字 / 整数だけを表す文字)
   Answer: いろいろな値をとる文字
3. 身長がx cmの人の体重をy kgとすると、yはxの関数である。
   Answer: × まちがい
4. 次のうち、yがxの関数でないものはどれですか。 (1個50円のパンをx個買ったときの代金y円 / 1辺x cmの正方形の周の長さy cm / 時速4kmでx時間歩いたときの道のりy km / 自然数xの倍数y)
   Answer: 自然数xの倍数y
5. y = -3x で、x = 2 のときのyの値はいくつですか。 (-5 / -6 / 1 / 6)
   Answer: -6
6. y = -2x で、x = -5 のときのyの値はいくつですか。
   Answer: 10
7. y = -2x のグラフは、原点を通る右下がりの直線である。
   Answer: ○ 正しい
8. yはxに反比例し、x = 2 のとき y = 6 です。yをxの式で表すと？ (y = 12/x / y = 12x / y = 3/x / y = x/12)
   Answer: y = 12/x
9. y = -6/x で、x = -1/2 のときのyの値はいくつですか。 (-12 / -3 / 12 / 3)
   Answer: 12
10. 反比例のグラフは、2つのなめらかな曲線になります。この曲線を何といいますか。
   Answer: 双曲線
11. 点 (-4, 5) のx座標はどれですか。 (-4 / -5 / 4 / 5)
   Answer: -4
12. 点 (0, -5) は、座標平面上のどこにありますか。 (x軸の上 / y軸の上 / どの軸の上でもない / 原点)
   Answer: y軸の上
13. y = 6/x で、x > 0 の範囲では、xの値が増えるとyの値は減る。
   Answer: ○ 正しい
14. y = -5x の比例定数はいくつですか。 (-1/5 / -5 / 5 / x)
   Answer: -5
15. yはxに比例し、x = -3 のとき y = 12 です。yをxの式で表しなさい。
   Answer: y = -4x
16. yはxに反比例し、x = 3 のとき y = -4 です。比例定数はいくつですか。 (-1/12 / -12 / -4/3 / 12)
   Answer: -12
