# Números racionais

> Os alunos praticam representar frações e decimais como racionais, comparar e ordenar, resolver operações e reconhecer oposto e inverso de um número.

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-rationals-pt/

- Subject: Matemática
- Level: 7º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-rationals-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-rationals-pt
- Games it plays well in: [Lago da pesca](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/claw-machine/), [Queda da sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/)

## Perguntas

1. Qual número decimal representa a fração 3/4? (0,25 / 0,34 / 0,75 / 3,4)
   Answer: 0,75
2. Qual é a fração irredutível que representa 0,2? (1/2 / 1/20 / 1/5 / 2/5)
   Answer: 1/5
3. A dízima 0,333... pode ser escrita como a fração 1/3.
   Answer: Verdadeiro
4. Escreva 1,25 como fração irredutível.
   Answer: 5/4
5. Qual destes números é o maior? (0,09 / 0,38 / 0,45 / 0,5)
   Answer: 0,5
6. Qual destes números está entre 1/2 e 3/4? (1/3 / 1/4 / 2/3 / 4/5)
   Answer: 2/3
7. O número -3 é maior que o número -2.
   Answer: Falso
8. Qual é a ordem crescente de -1/2, 0,3, -0,75 e 1/4? (-0,75; -1/2; 0,3; 1/4 / -0,75; -1/2; 1/4; 0,3 / -1/2; -0,75; 1/4; 0,3 / 1/4; 0,3; -1/2; -0,75)
   Answer: -0,75; -1/2; 1/4; 0,3
9. Quanto é 1/2 + 1/4? (1/2 / 1/6 / 2/6 / 3/4)
   Answer: 3/4
10. Quanto é -2,5 + 4? (-1,5 / 1,5 / 2,5 / 6,5)
   Answer: 1,5
11. Calcule (-3/4) × (2/3). Dê a fração irredutível.
   Answer: -1/2
12. Quanto é (-1,2) ÷ 0,4? (-0,3 / -0,48 / -3 / 3)
   Answer: -3
13. Qual é o oposto de -0,5? (-1/2 / -2 / 1/2 / 2)
   Answer: 1/2
14. Qual é o inverso multiplicativo de 4? (-1/4 / -4 / 1/4 / 4)
   Answer: 1/4
15. O número zero não tem inverso multiplicativo.
   Answer: Verdadeiro
16. Qual é o inverso multiplicativo de -0,25?
   Answer: -4
