# Aritmetika sosial

> Siswa berlatih menghitung untung dan rugi, diskon, pajak, serta bunga tunggal lewat soal-soal yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-social-arithmetic-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 7
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-social-arithmetic-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-social-arithmetic-id
- Games it plays well in: [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/)

## Soal

1. Dina membeli sebuah buku Rp40.000 lalu menjualnya Rp46.000. Berapa untungnya? (Rp4.000 / Rp6.000 / Rp8.000 / Rp86.000)
   Answer: Rp6.000
2. Pak Budi membeli barang Rp50.000 dan menjualnya Rp65.000. Berapa persen untungnya? (15% / 20% / 25% / 30%)
   Answer: 30%
3. Jika harga jual lebih rendah daripada harga beli, pedagang mengalami rugi.
   Answer: Benar
4. Sebuah barang dibeli Rp200.000 lalu dijual rugi 10%. Berapa harga jualnya?
   Answer: Rp180.000
5. Sebuah baju berharga Rp100.000 dan didiskon 20%. Berapa yang harus dibayar? (Rp120.000 / Rp20.000 / Rp80.000 / Rp90.000)
   Answer: Rp80.000
6. Sepatu berharga Rp250.000 didiskon 30%. Berapa potongan harganya? (Rp175.000 / Rp25.000 / Rp7.500 / Rp75.000)
   Answer: Rp75.000
7. Diskon 20% yang disusul diskon 10% sama dengan satu kali diskon 30%.
   Answer: Salah
8. Tas berharga Rp150.000 dibayar Rp120.000 setelah diskon. Berapa persen diskonnya?
   Answer: 20%
9. Harga barang Rp300.000 dikenai pajak 10%. Berapa total yang dibayar? (Rp300.000 / Rp303.000 / Rp330.000 / Rp340.000)
   Answer: Rp330.000
10. Harga setelah pajak 10% adalah Rp220.000. Berapa harga sebelum pajak? (Rp198.000 / Rp200.000 / Rp210.000 / Rp242.000)
   Answer: Rp200.000
11. Pajak pertambahan nilai (PPN) membuat harga yang dibayar pembeli menjadi lebih besar.
   Answer: Benar
12. Barang berharga Rp250.000 dikenai pajak 8%. Berapa rupiah besar pajaknya?
   Answer: Rp20.000
13. Rina menabung Rp1.000.000 dengan bunga tunggal 6% per tahun. Berapa bunga setahun? (Rp6.000 / Rp60.000 / Rp600.000 / Rp66.000)
   Answer: Rp60.000
14. Tabungan Rp2.000.000 berbunga 12% per tahun. Berapa bunga setelah 6 bulan? (Rp12.000 / Rp120.000 / Rp144.000 / Rp240.000)
   Answer: Rp120.000
15. Tabungan Rp500.000 berbunga tunggal 8% per tahun. Berapa total setelah 3 tahun? (Rp120.000 / Rp540.000 / Rp580.000 / Rp620.000)
   Answer: Rp620.000
16. Modal Rp1.000.000 menghasilkan bunga Rp90.000 dalam 9 bulan. Berapa persen bunga per tahun? (10% / 12% / 8% / 9%)
   Answer: 12%
