# 空間図形

> 角柱・角錐・円柱・円錐・球の特徴を踏まえ、面・辺・頂点の数を調べたり、表面積や円錐の体積(底面積×高さ×1/3)を求めたりする練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g7-solids-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 7年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g7-solids-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g7-solids-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 三角柱の面は、底面と側面あわせて全部でいくつありますか。 (3つ / 4つ / 5つ / 6つ)
   Answer: 5つ
2. 四角錐の側面は、どんな形ですか。 (三角形 / 円 / 台形 / 長方形)
   Answer: 三角形
3. 円柱の展開図で、側面はどんな形になりますか。 (おうぎ形 / 三角形 / 台形 / 長方形)
   Answer: 長方形
4. 円錐の展開図で、側面はどんな形になりますか。 (おうぎ形 / 三角形 / 台形 / 長方形)
   Answer: おうぎ形
5. 四角錐の頂点は全部でいくつありますか。 (4つ / 5つ / 6つ / 8つ)
   Answer: 5つ
6. 五角柱の辺の数は、全部で15本である。
   Answer: ○ 正しい
7. 六角柱の頂点は全部でいくつありますか。 (12こ / 18こ / 6こ / 8こ)
   Answer: 12こ
8. 四角錐の辺は全部で何本ですか。
   Answer: 8本
9. 角錐の側面は、すべて長方形である。
   Answer: × まちがい
10. 底面の半径が2cm、高さが6cmの円柱の表面積は何cm²ですか。πを使って答えましょう。
   Answer: 32π cm²
11. 底面の半径3cm、高さ5cmの円柱の体積は何cm³ですか。 (15π cm³ / 30π cm³ / 45π cm³ / 90π cm³)
   Answer: 45π cm³
12. 円錐の体積は、底面と高さが同じ円柱の体積の何分の1ですか。 (2分の1 / 3分の1 / 4分の1 / 6分の1)
   Answer: 3分の1
13. 底面の半径3cm、高さ4cmの円錐の体積は何cm³ですか。 (12π cm³ / 16π cm³ / 36π cm³ / 4π cm³)
   Answer: 12π cm³
14. 半径3cmの球の体積は何cm³ですか。 (108π cm³ / 12π cm³ / 27π cm³ / 36π cm³)
   Answer: 36π cm³
15. 球の半径が2倍になると、体積は4倍になる。
   Answer: × まちがい
16. 半径2cmの球の表面積は何cm²ですか。πを使って答えましょう。
   Answer: 16π cm²
