# 平行線と角・多角形

> 対頂角や同位角・錯角の性質を使って角の大きさを求め、多角形の内角の和や外角の和の公式を使いこなす練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-angles-polygons-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-angles-polygons-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-angles-polygons-ja
- Games it plays well in: [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/)

## 問題

1. 2直線が交わるとき、向かい合った位置にある2つの角を何といいますか。 (同位角 / 外角 / 対頂角 / 錯角)
   Answer: 対頂角
2. 2直線が交わってできる角の一つが65°のとき、その対頂角は何度ですか。 (115° / 125° / 25° / 65°)
   Answer: 65°
3. 2直線が交わってできる対頂角は、いつも等しい。
   Answer: ○ 正しい
4. 2直線が交わってできる角の一つが40°のとき、その隣の角は何度ですか。
   Answer: 140°
5. 平行な2直線に1本の直線が交わるとき、同位角にはどんな関係がありますか。 (一方が他方の2倍になる / 合計が180°になる / 合計が90°になる / 等しい)
   Answer: 等しい
6. 平行な2直線に1本の直線が交わるとき、錯角の一方が65°なら、もう一方の錯角は何度ですか。 (115° / 130° / 25° / 65°)
   Answer: 65°
7. 2直線が平行でなくても、錯角はいつも等しい。
   Answer: × まちがい
8. 平行な2直線に1本の直線が交わる。内側で同じ側にある2つの角(同側内角)の一方が80°のとき、もう一方は何度ですか。
   Answer: 100°
9. 三角形の内角の和は何度ですか。 (180° / 270° / 360° / 90°)
   Answer: 180°
10. 五角形の内角の和は何度ですか。 (360° / 540° / 720° / 900°)
   Answer: 540°
11. 内角の和が1080°になる多角形はどれですか。 (七角形 / 九角形 / 八角形 / 六角形)
   Answer: 八角形
12. 正六角形の1つの内角は何度ですか。
   Answer: 120°
13. 多角形の外角の和は、何度ですか。 (180° / 360° / 540° / 720°)
   Answer: 360°
14. 正五角形の1つの外角は72°である。
   Answer: ○ 正しい
15. 1つの外角が30°である正多角形は、どれですか。 (正八角形 / 正六角形 / 正十二角形 / 正十角形)
   Answer: 正十二角形
16. 正八角形の1つの外角は何度ですか。 (30° / 40° / 45° / 60°)
   Answer: 45°
