# 一次関数

> 一次関数の式y=ax+bをもとに、傾き(変化の割合)と切片の意味、グラフの向き、二つの直線の交点の求め方を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-linear-functions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-linear-functions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-linear-functions-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 次のうち、yがxの一次関数であるものはどれ? (y = 3x − 2 / y = 4 / y = 6/x / y = x² + 1)
   Answer: y = 3x − 2
2. 一次関数 y = 2x + 5 で、x = 3 のときのyの値は? (10 / 11 / 21 / 8)
   Answer: 11
3. 水が10L入った水そうに、毎分2Lずつ水を入れる。x分後の水の量をyLとして、yをxの式で表そう。
   Answer: y = 2x + 10
4. y = −x + 4 は、yがxの一次関数である。
   Answer: ○ 正しい
5. 一次関数 y = −3x + 7 の傾きはどれ? (3 / 7 / −3 / −7)
   Answer: −3
6. y = 4x − 5 のグラフがy軸と交わる点の座標はどれ? ((0, 5) / (0, −5) / (4, 0) / (−5, 0))
   Answer: (0, −5)
7. ある一次関数で、xが2から5まで増えると、yは9増える。変化の割合はいくつ?
   Answer: 3
8. x = 1 のとき y = 3、x = 4 のとき y = −3 となる一次関数の式はどれ? (y = 2x + 1 / y = −2x + 1 / y = −2x + 5 / y = −3x + 6)
   Answer: y = −2x + 5
9. 一次関数 y = 2x − 1 のグラフは、どんな向きの直線? (x軸に平行 / y軸に平行 / 右上がり / 右下がり)
   Answer: 右上がり
10. 一次関数で傾きが負のとき、xが増えるとyも増える。
   Answer: × まちがい
11. 右下がりで、y軸と点(0, 3)で交わる直線の式はどれ? (y = 2x + 3 / y = 3x − 2 / y = −2x + 3 / y = −2x − 3)
   Answer: y = −2x + 3
12. y = 3x + 1 のグラフと y = 3x − 4 のグラフは、交わらない。
   Answer: ○ 正しい
13. 直線 y = x + 1 と y = −x + 5 の交点の座標はどれ? ((1, 2) / (2, 3) / (3, 2) / (4, 5))
   Answer: (2, 3)
14. 直線 y = 2x + 1 と y = x + 4 の交点のx座標はいくつ?
   Answer: 3
15. 直線 y = 2x − 3 と y = −x + 6 の交点の座標はどれ? ((1, −1) / (2, 1) / (3, 3) / (4, 2))
   Answer: (3, 3)
16. 直線 y = ax + 1 と y = −2x + 7 が、x = 2 の点で交わるとき、aの値は? (1 / 2 / 3 / −1)
   Answer: 1
