# 式の計算

> 単項式と多項式の違いや次数を確かめながら、式の加減や単項式の乗除、等式の変形を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-polynomials-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-polynomials-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-polynomials-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 次のうち、単項式はどれでしょう? (-5ab / 2x+y / a+b / x-3)
   Answer: -5ab
2. 多項式 3x²-5x+2 の項は全部でいくつありますか? (2つ / 3つ / 4つ / 5つ)
   Answer: 3つ
3. 7 のように数だけの式も、単項式といいます。
   Answer: ○ 正しい
4. 単項式 -4x²y³ の次数はいくつですか? (3 / 4 / 5 / 6)
   Answer: 5
5. 多項式 2x³-x²y²+5 の次数はいくつですか? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 4
6. 多項式 4x+7y は2次式です。
   Answer: × まちがい
7. (3a+2b)+(a-5b) を計算するとどうなりますか? (2a-3b / 4a+7b / 4a-3b / 4a-7b)
   Answer: 4a-3b
8. (5x-2y)-(2x-6y) を計算するとどうなりますか? (3x+4y / 3x-4y / 3x-8y / 7x+4y)
   Answer: 3x+4y
9. (2x²+3x)-(x²-4x) を計算しましょう。
   Answer: x²+7x
10. 3(2a-b)-2(a-4b) を計算するとどうなりますか? (4a+5b / 4a-11b / 4a-5b / 8a+5b)
   Answer: 4a+5b
11. 6a×(-3b) を計算するとどうなりますか? (-18ab / -3ab / -9ab / 18ab)
   Answer: -18ab
12. 12a²b÷4ab を計算しましょう。
   Answer: 3a
13. 8x²y÷2x を計算すると 4xy になります。
   Answer: ○ 正しい
14. 角すいの体積 V=(1/3)Sh を h について解くと、どうなりますか? (h=3V/S / h=3VS / h=S/(3V) / h=V/(3S))
   Answer: h=3V/S
15. 3x+y=9 を y について解くと、どうなりますか? (y=3x+9 / y=3x-9 / y=9+3x / y=9-3x)
   Answer: y=9-3x
16. a=(b+c)/2 を c について解きましょう。
   Answer: c=2a-b
