# 確率

> コインやさいころを使った確率の問題を通して、同様に確からしい結果の数え方、樹形図の書き方、そして余事象の確率を1−pで求める方法を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-probability-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-probability-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-probability-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 公平なさいころを1個投げるとき、偶数の目が出る確率はどれ？ (1/2 / 1/3 / 1/6 / 2/3)
   Answer: 1/2
2. 公平なさいころを1個投げるとき、1の目が出る確率と6の目が出る確率は等しい。
   Answer: ○ 正しい
3. 赤玉3個と白玉2個が入った袋から1個取り出すとき、赤玉が出る確率はどれ？ (1/3 / 2/5 / 3/2 / 3/5)
   Answer: 3/5
4. 1から10までの番号のカードから1枚引くとき、3の倍数が出る確率は？
   Answer: 3/10
5. 硬貨2枚を同時に投げるとき、2枚とも表が出る確率はどれ？ (1/2 / 1/3 / 1/4 / 1/8)
   Answer: 1/4
6. 大小2個のさいころを同時に投げるとき、目の出方は全部で何通り？ (12通り / 21通り / 30通り / 36通り)
   Answer: 36通り
7. 大小2個のさいころを投げるとき、目の和が7になる確率はどれ？ (1/12 / 1/6 / 1/9 / 7/36)
   Answer: 1/6
8. 硬貨を3枚投げるとき、表が2枚、裏が1枚になる確率は 1/4 である。
   Answer: × まちがい
9. 硬貨を3回続けて投げるとき、表と裏の出方は全部で何通り？ (4通り / 6通り / 8通り / 9通り)
   Answer: 8通り
10. A、B、C、Dの4人から2人の代表をくじで選ぶとき、Aが選ばれる確率は？
   Answer: 1/2
11. 赤玉2個、白玉1個の袋から、取り出した玉を戻さずに2回続けて取り出す。2回とも赤玉の確率は？ (1/2 / 1/3 / 2/9 / 4/9)
   Answer: 1/3
12. 1、2、3の3枚のカードを並べて3けたの整数をつくるとき、全部で何通り？ (12通り / 3通り / 6通り / 9通り)
   Answer: 6通り
13. あることがらが起こる確率が0.3のとき、それが起こらない確率はどれ？ (0.3 / 0.6 / 0.7 / 1.3)
   Answer: 0.7
14. あることがらが起こる確率が 2/5 のとき、それが起こらない確率は 3/5 である。
   Answer: ○ 正しい
15. 大小2個のさいころを投げるとき、目の和が12にならない確率は？
   Answer: 35/36
16. 硬貨を3枚投げるとき、少なくとも1枚は表が出る確率はどれ？ (1/8 / 3/4 / 5/8 / 7/8)
   Answer: 7/8
