# 四分位数と箱ひげ図

> データの四分位数や四分位範囲、中央値を求め、箱ひげ図から分布の特徴を読み取る練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-quartiles-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 8年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-quartiles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-quartiles-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. データ 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 の第1四分位数はどれ? (4 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 5
2. 第2四分位数と同じ値になるものはどれ? (中央値 / 平均値 / 最頻値 / 範囲)
   Answer: 中央値
3. データを小さい順に並べて4つに分けるとき、四分位数はいくつある? (2つ / 3つ / 4つ / 5つ)
   Answer: 3つ
4. データ 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 の第3四分位数はいくつ?
   Answer: 11
5. 第1四分位数が12、第3四分位数が20のとき、四分位範囲はいくつ? (16 / 32 / 4 / 8)
   Answer: 8
6. 四分位範囲を求める式として正しいものはどれ? (最大値 − 最小値 / 第2四分位数 − 第1四分位数 / 第3四分位数 + 第1四分位数 / 第3四分位数 − 第1四分位数)
   Answer: 第3四分位数 − 第1四分位数
7. 四分位範囲は、範囲(最大値−最小値)より、極端に大きな値の影響を受けにくい。
   Answer: ○ 正しい
8. データ 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13 の四分位範囲はいくつ? (11 / 5 / 6 / 7)
   Answer: 6
9. データ 12, 3, 8, 5, 20 の中央値はどれ? (12 / 5 / 8 / 9)
   Answer: 8
10. データ 3, 5, 8, 12 の中央値はいくつ?
   Answer: 6.5
11. データの個数が偶数のとき、中央値は必ず元のデータの中の値になる。
   Answer: × まちがい
12. 極端に大きな値が1つ混じったとき、あまり変わらないのはどれ? (中央値 / 合計 / 平均値 / 最大値)
   Answer: 中央値
13. 箱ひげ図の「箱」の両端が表している2つの値はどれ? (平均値と中央値 / 最小値と中央値 / 最小値と最大値 / 第1四分位数と第3四分位数)
   Answer: 第1四分位数と第3四分位数
14. 箱ひげ図で、箱の中に引かれている線が表す値はどれ? (中央値 / 平均値 / 最頻値 / 第3四分位数)
   Answer: 中央値
15. 箱ひげ図で、箱の横の長さは何を表している?
   Answer: 四分位範囲
16. 箱ひげ図を見れば、元のデータ一つ一つの値がすべてわかる。
   Answer: × まちがい
