# Dízimas periódicas

> Os alunos praticam a diferenciar decimais finitos de dízimas periódicas, identificar o período e converter dízimas em frações e frações em decimais.

Source: https://olyclass.com/library/math-g8-repeating-decimals-pt/

- Subject: Matemática
- Level: 8º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g8-repeating-decimals-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g8-repeating-decimals-pt
- Games it plays well in: [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/), [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/)

## Perguntas

1. Qual destes números é um decimal finito? (0,1212... / 0,25 / 0,333... / 0,8333...)
   Answer: 0,25
2. Qual destes números é uma dízima periódica? (0,125 / 0,5 / 0,666... / 1,75)
   Answer: 0,666...
3. O número 0,5 é uma dízima periódica.
   Answer: Falso
4. Qual é o período da dízima 0,454545...? (4 / 45 / 5 / 54)
   Answer: 45
5. Qual é o período da dízima 2,1777...? (1 / 17 / 2 / 7)
   Answer: 7
6. A dízima 0,121212... tem período 12.
   Answer: Verdadeiro
7. Qual é a fração geratriz de 0,333...? (1/3 / 1/33 / 3/10 / 3/100)
   Answer: 1/3
8. Qual é a fração geratriz de 0,777...? (7/10 / 7/9 / 7/99 / 9/7)
   Answer: 7/9
9. Qual é a fração geratriz de 0,272727...? (2/7 / 27/10 / 27/100 / 3/11)
   Answer: 3/11
10. Escreva 0,555... como fração irredutível.
   Answer: 5/9
11. Qual é a fração geratriz de 0,0505...? (1/20 / 5/9 / 5/90 / 5/99)
   Answer: 5/99
12. Ao dividir 1 por 3, qual decimal obtemos? (0,13 / 0,3 / 0,31 / 0,333...)
   Answer: 0,333...
13. Qual fração tem como representação decimal uma dízima periódica? (1/8 / 2/3 / 3/4 / 7/5)
   Answer: 2/3
14. A fração 1/6 é igual a 0,1666..., uma dízima periódica.
   Answer: Verdadeiro
15. Quantos algarismos tem o período da dízima que representa 1/11?
   Answer: 2
16. Escreva 5/6 na forma decimal (use reticências).
   Answer: 0,8333...
